PENGARUH PENGGUNAAN MULTIMEDIA INTERAKTIF TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF PESERTA DIDIK - Fauziah, Asy'syifaa (2016)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar kognitif peserta didik kelas X program keahlian Administrasi Perkantoran di SMK Negeri 3 Karawang yang ditandai dengan perolehan nilai rata-rata ulangan harian yang berada di bawah Kriteria Kelulusan Minimum (KKM). Salah satu faktor yang mempengaruhi hasil belajar adalah media pembelajaran. Sehubungan dengan hal itu, dilakukan penelitian tentang penggunaaan multimedia interaktif pada kelas eksperimen dan penggunaan media presentasi pada kelas kontrol. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen semu (quasy experiment). Teknik dan alat pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan observasi, sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah uji-t untuk melihat perbedaan peningkatan hasil belajar peserta didik pada kelas ekperimen dan kelas kontrol. Berdasarkan hasil pengolahan data, uji-t diperoleh nilai thitung lebih besar dibandingkan dengan ttabel. Sesuai kriteria pengujian, maka H0 ditolak dan H1 diterima. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan hasil belajar kognitif siswa pada kelas yang menggunakan multimedia interaktif dengan kelas yang menggunakan media presentasi pada kompetensi dasar sistem kearsipan di SMK Negeri 3 Karawang.;--- The investigated issues in this research is the low of cognitive learning outcomes from students grade X of office administration at SMK Negeri 3 Karawang it was characterizied by the acquisiton of the average value of daily test that are below the Minimum Graduation Criteria (KKM). One of the factors that influences the outcome of student learning is learning media. Therefore, the research were using interactive multimedia on experiment group and media preentations on control group. The method in this research was using quasy experiment. Test and observation are the way of data collection while, data analysis technique was using t-test to see the differences of students outcomes enhancement on experiment group and control group. Based on data analysis results , t-test was obtained that tcount bigger than ttable. According to testing criteria, H0 rejected and the H1 accepted. The results of this research showed that there is a difference of students cognitive learning outcomes in class using an interactive multimedia with class using media presentations on The Basic Competencies Filing System in SMK Negeri 3 Karawang.