PENGARUH LATIHAN SPEED-AGILITY-QUICKNESS (SAQ) TERHADAP KELINCAHAN ATLET SOFTBALL - Ibrahim F., M. (2016)
Softball memiliki karakteristik permainan yang cepat dan tepat. Sehingga atletnya dituntut untuk dapat bereaksi dengan cepat, tepat dan lincah. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh latihan Speed-Agility-Quickness (SAQ) yang telah disesuaikan dengan situasi yang selalu terjadi di dalam olahraga ini. Dari populasi softball putri Klub Baseball Softball Rusa Hitam Bandung diperoleh 15 orang sampel (purposive sampling). Latihan Speed-Agility-Quickness (variabel bebas) dan kelincahan atlet softball (variabel terikat). Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif (eksperimen). Instrumen penelitian menggunakan Illinois Agility Run Test. Berdasarkan hasil pengolahan dan tes analisis data diperoleh hipotesis bahwa t-hitung (25,162) > t-tabel (1,761), maka hipotesis null (Ho) ditolak, karena terdapat perbedaan yang signifikan. Maka hipotesis nya adalah latihan Speed-Agility-Quickness (SAQ) memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kelincahan atlet softball putri Klub Baseball Softball Rusa Hitam Bandung. Oleh karena itu penulis memberikan saran kepada pembina, pelatih dan atlet untuk menerapkan latihan ini secara teratur dan terprogram dengan baik guna meningkatkan komponen kondisi fisik kelincahan atlet softball.;---Softball has the characteristics of fast and precise game. So that athletes are required to be able to react quickly, precisely and agile. The aim of research to determine the effect of exercise Speed-Agility-Quickness (SAQ) that has been adapted to the situation always happens in this sport. From a population of women's softball Baseball Softball Club Rusa Hitam Bandung obtained 15 samples (purposive sampling). Exercise Speed-Agility-Quickness (independent variable) and agility athlete softball (the dependent variable). The research method uses a qualitative approach (experimental). The research instrument used Illinois Agility Run Test. Based on the results of the processing and data analysis tests the hypothesis that the t-test (25.162) > t-table (1.761), then the null hypothesis (Ho) is rejected, because there are significant differences. His hypothesis is exercise Speed-Agility-Quickness (SAQ) had a significant influence on the agility athlete women's softball Baseball Softball Club Rusa Hitam Bandung. Therefore, the authors give advice to coaches, trainers and athletes to apply these exercises regularly and programmed properly to improve the components of the physical condition of athletes agility softball.