PERENCANAAN PENERANGAN JALAN UMUM (PJU) AKSES KELUAR KATAPANG TOL SOROJA - Nurkiyah, Devi (2016)
Kebutuhan listrik saat ini sangatlah penting dan sangat dibutuhkan, salah satunya adalah kebutuhan akan penerangan buatan. Penerangan jalan adalah satu contoh dari penerangan buatan (outdoor lighting). Pada akses keluar katapang tol soroja belum terdapat penerangan jalan. Tujuan utama dari perencanaan ini adalah untuk mengetahui intensitas yang diperlukan dan batas yang diizinkan, mengetahui lampu yang cocok untuk digunakan, berapa titik lampu yang digunakan dan pengaman yang terpasang. Langkah-langkah untuk perencanaan instalasi listrik penerangan dimulai dengan survey dan pengambilan data dilokasi, Menentukan panjang jalan, menentukan jenis lampu, jumlah tiang, dan jenis kabel yang digunakan. Setelah melakukan perencanaan dengan luas area 1300