ANALISIS HUBUNGAN ANTARPRIBADI ANTARA HUMAS DAN JURNALIS DALAM KONTEKS MEDIA RELATIONS - Hatuljanah, Ria Rahayu (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan antara humas dan jurnalis dalam menjalin hubungan antarpribadi dalam konteks media relations. Permasalahan tersebut salah satunya yaitu perbedaan persepsi dan adanya persaingan diantara keduanya. Padahal, kegiatan hubungan antarpribadi antara humas dan jurnalis dapat dibangun dengan profesionalisme dan pertimbangan terhadap etika profesi masing-masing. Pengembangan hubungan antarpribadi juga dapat dilakukan dengan mempertimbangkan keterampilan komunikasi antarpribadi yang mencakup lima dimensi, yaitu: tujuan, konteks orang-situasi, persepsi, respon, dan umpan balik. Terdapat beberapa tujuan dalam penelitian ini yaitu : 1) untuk mengetahui analisis tujuan hubungan antarpribadi antara humas dan jurnalis dalam konteks media relations, 2) untuk mengetahui analisis konteks orang-situasi dalam hubungan antarpribadi antara humas dan jurnalis dalam konteks media relations, 3) untuk mengetahui persepsi terhadap hubungan antarpribadi antara humas dan jurnalis dalam konteks media relations, 4) untuk mengetahui respon terhadap hubungan antarpribadi antara humas dan jurnalis dalam konteks media relations, dan 5) untuk mengetahui umpan balik dalam hubungan antarpribadi antara humas dan jurnalis dalam konteks media relations. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan metode survei deskriptif. Responden dalam penelitian ini berasal dari kedua profesi yaitu humas dan jurnalis yang tersebar di organisasi dan perusahaan yang berbeda-beda di Indonesia. Hasil dari penelitian ini, diketahui bahwa analisis hubungan antarpribadi antara humas dan jurnalis dalam konteks media relations cukup tepat sesuai dengan profesionalisme. Salah satu temuan yang menarik dalam penlitian yaitu pada aspek nilai dalam dimensi konteks orang situasi. Humas cenderung tidak terlalu memperhatikan kode etik dalam menjalankan hubungan antarpribadi dengan jurnalis dalam konteks media relations.;--- This research is motivated by the problems between public relations and journalists in interpersonal relations in terms of media relations. One of which these problems is a difference of perception and rivalry each other. Whereas, the activities between public relations and journalists can be built with professionalism and consideration of the ethics of their respective professions. Development of interpersonal relations can also be done by considering the interpersonal communication skills which includes five dimensions, namely: purpose, people-situation context, perception, response, and feedback. There are several goals of this research are: 1) to determine the objective analysis of interpersonal relations between public relations and journalists in the context of media relations, 2) to determine the people-situation context analysis of interpersonal relationship between public relations and journalists in the context of media relations, 3) to determine perception analysis of interpersonal relations between public relations and journalists in the context of media relations, 4) to determine the response analysis of interpersonal relations between public relations and journalists in the context of media relations, and 5) to determine the feedback analysis of interpersonal relations between public relations and journalists in the context of media relations. The approach used in this research is quantitative with survey descriptive method. Respondents in this research came from these two professions, namely the public relations and journalists spread across organizations and companies that vary in Indonesia. The results of this research, it is known that the analysis of interpersonal relations between PR and journalists in the context of media relations is quite appropriate in the professionalism. One of the interesting findings in this research that the value aspect in the dimensions of people-situation context. Public relations tend to be less attention to the code of conduct in performing interpersonal relations with journalists in the context of media relations.