PENGARUH PENYAMPAIAN INFORMASI MAJALAH REL TERHADAP PEMUASAN INFORMASI PENUMPANG PT. KERETA API INDONESIA (PERSERO) - Siboro, Imelda (2016)
PT. Kereta Api Indonesia merupakan suatu perusahaan yang bergerak dalam bidang transportasi. Perusahaan ini membuat majalah REL untuk penumpang kereta api sebagai media jembatan antara perusahaan dengan pelanggan. Berdasarkan data penelitian sebelumnya masih belum terkandung daya tarik moral yang mendukung masalah-masalah sosial. Hal tersebut mengartikan bahwa kebutuhan informasi penumpang belum terpenuhi. Oleh karena itu, penelitian ini ingin lebih mengetahui kebutuhan informasi apa saja yang masih belum terpenuhi agar penumpang merasa puas dengan informasi majalah REL dan humas dapat mengetahui kekurangannya. Berdasarkan permasalahan tersebut maka diadakan penelitian mengenai Pengaruh Penyampaian Informasi Majalah REL terhadap Pemuasan Informasi Penumpang PT. Kereta Api Indonesia (Persero). Penelitian ini meliputi pengaruh valensi informasi majalah REL terhadap kepuasan informasi penumpang dan pengaruh bobot informasi dengan kepuasan informasi penumpang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyampaian majalah REL sebagai media eksternal terhadap pemuasan informasi penumpang PT. Kereta Api Indonesia (Persero). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah angket dan teknik wawancara. Penelitian ini menggunakan populasi 100 orang yang dijadikan responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa valensi informasi dalam majalah REL mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap pemuasan informasi penumpang yaitu sebesar 2,908 dan bobot informasi mempunyai pengaruh signifikan terhadap pemuasan informasi penumpang sebesar 1,379. Hal ini mengartikan semakin efektif valensi dan bobot penyampaian informasi majalah REL maka semakin tinggi kepuasan informasi penumpang.;--- PT. Kereta Api Indonesia is a company engaged in the field of transportation. The company produced REL's as a magazine for passenger. It is a medium of interaction between the company and its passenger. Based on the previous studies, it is found that the magazine have not contain moral attraction. It means that passengers information needs is not fulfilled. This study aims to know the kinds of information needs that is yet covered by the magazine to fulfill the passenger needs and for the Public Relation Department to realise its magazine weak point. Based on the problem, writer do a research about the influence of communicating information REL's towards the gratification of passenger information of PT. Kereta Api Indonesia (Persero). This study cover the area of influence information valence of REL's towards gratification of passenger information, and influence information quality of REL's towards gratification of passenger information. This study aims to know the influence of communicating information REL's as external media towards the gratification of passenger information of PT. Kereta Api Indonesia (Persero). This study uses quantitative approach with correlation method. This study collects its data uses questionnaire and interview. This study involved 100 people as respondents. The result of the study indicate that information valence in REL magazine has significant influence towards gratification of passenger information of 2.908 and information quality has significant influence towards gratification of passenger information of 1.379. This means that more effective valence and quality of communicating information REL's so more higher gratification of passenger information.