ANALISIS KEMAMPUAN INKUIRI SISWA DI SEKOLAH DASAR - Ayurachmawati, Puji (2016)
Kemampuan inkuiri adalah kemampuan yang mengacu kepada cara para ilmuwan mempelajari alam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kemampuan inkuiri yang dikuasai siswa Sekolah Dasar pada saat diberikan kegiatan berbasis inkuiri dalam pembelajaran IPA. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yang dilaksanakan di salah satu Sekolah Dasar di kota Palembang, Sumatera Selatan. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan siswa lembar kegiatan berbasis inkuiri yang berisi tujuh tahapan kegiatan untuk melihat kemampuan inkuiri yang dikuasai siswa. Lembar kegiatan inkuiri dikerjakan oleh siswa Kelas I hingga Kelas IV Sekolah Dasar. Total keseluruhan siswa yang mengerjakan lembar kegiatan inkuiri dalam penelitian ini berjumlah 178 orang, yang kurang lebih pada satu tingkatan kelas berjumlah 29 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat lima kemampuan inkuiri yang muncul dan memiliki perbedaan pada setiap kemampuan dari tingkatan Kelas I - Kelas VI yaitu, (1) kemampuan mengajukan pertanyaan yang memiliki perbedaan dari jumlah siswa yang mengajukan pertanyaan dan jumlah variasi jenis pertanyaan, (2) kemampuan merencanakan penyelidikan yang memiliki perbedaan dari kelengkapan siswa menentukan variabel penelitian, (3) kemampuan menggunakan perlengkapan sederhana dan alat untuk mengumpulkan data yang memiliki perbedaan dari ragam alat dan bahan serta kelengkapan menuliskan langkah percobaan, (4) kemampuan menggunakan data untuk mengkonstruksi penjelasan yang memiliki perbedaan komposisi penjelasan hasil penelitian, dan (5) kemampuan mengkomunikasikan yang memiliki perbedaan jenis dan bentuk penyampaian hasil penelitian. Kelima kemampuan inkuiri yang muncul ini mengalami perkembangan dari jumlah siswa yang menguasai pada setiap jenjang dan komposisi pada setiap kemampuan. Secara klasikal siswa pada tingkatan Kelas I dan Kelas II dikatakan belum menguasai kemampuan inkuiri.;---The ability of inquiry is an ability that refers to the way scientists study nature. This study aims to describe the ability of inquiry held by elementary school student at the time given the inquiry-based activities in science learning. The method used is descriptive qualitative implemented in one elementary school in the city of Palembang, South Sumatra. The data collection is done by providing inquiry-based student activity sheet that contains a seven-stage activities to see the ability of inquiry held by students. Activity sheets inquiry done by the students of Class I to Class IV Elementary School. Total student working on the activity sheets inquiry in this research were 178 people, more or less at the level of class numbered 29 people. The results showed that there are five faculties of inquiry that emerged and has a difference in every capability of the level of Class I - Class VI, namely, (1) the ability to ask questions that have a difference in the number of students who asked questions and the number of variations of these types of questions, (2) the ability planning inquiry which has the distinction of completeness students determine the variables, (3) the ability to use the apparatus simpler and tools to collect data that differ from the variety of tools and materials as well as the completeness of the write step trial, (4) the ability to use the data to construct explanations have differences composition explanation of the results of research, and (5) the ability to communicate with different types and forms of delivery of research results. Fifth ability of inquiry that emerged is experiencing growth of the number of students who master at every level and composition at every ability. Traditionally students at the level of Class I and Class II is said to have not mastered the ability of inquiry.