PENERAPAN PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP OPERASI HITUNG PERKALIAN SISWA KELAS 2C SD - Bacharudin, Reggy Rachman (2016)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh banyaknya siswa kelas 2C SDN SKJ I mengalami kesulitan dalam memahami konsep operasi hitung perkalian untuk mengatasi masalah tersebut, peneliti menerapkan Pendekatan Matematika Reaslistik (PMR). Penelitian Tindak Kelas (PTK) ini bertujuan untuk mendeskripsikan : 1) Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dengan menerapkan Pendekatan Matematika Realistik (PMR) untuk meningkatkan pemahaman konsep operasi hitung perkalian siswa kelas 2SDN SKJ I, Bandung. 2)Pembelajaran dengan menerapkan Pendekatan Matematika Realistik (PMR) untuk meningkatkan pemahaman konsep operasi hitung perkalian siswa kelas 2C SDN SKJ I, bandung. 3) Peningkatan pemahaman konsep operasi hitung perkalian siswa kelas 2C SDN SKJ I Bandung setelah menerapkan Pendekatan Matematika Realistik (PMR). Metode yang digunakan adalah penelitian tindak kelas (PTK) model Kemmis dan Taggart. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan tes. Data klasifikasi diolah melalui reduksi data, klasifikasi data, display data, penapsiran dan penarikan simpulan, data kuantitatif diolah dengan menggunakan statistik rata-rata dan presentase, temuan penelitian menunjukan bahwa Penerapan Matematika Realistik (PMR) dapat meningkatkan pemahaman konsep operasi hitung perkalian siswa 2C SDN SKJ I. Hal ini ditunjukan dengan nilai rata-rata kelas pada siklus I sebesar 63,75 dan siklus II 85,75. Padahal nilai rata-rata pra siklus sebesar 57,7. Pada pra siklus presentase 16,6 % siswa yang dapat mencapai KKM, sedangkan pada siklus I menjadi 20% dan siklus II 90%.;---The study was based on the number of students in grade 2C SDN SKJ I that have difficulty in understanding of multiplication arithmetic operations concept. to overcome the problem, researchers applied realistic mathematics education. This Classroom Action Research is intended to describe: 1)Learning Implementation Plan by applying the approach Realistic Mathematics Education (RME) to improve understanding of the arithmetic operations of multiplication concept in graders 2 C SDN SKJ I, Bandung. 2) Learning to apply the approach Realistic Mathematics Education (RME) to improve understanding of the operations calculated concept by multiplying grade 2 C SDN SKJ I Bandung. 3) Improved understanding of the arithmetic operations concept of multiplication grade 2 C SDN SKJ I Bandung after applying Approach Realistic Mathematics Education (RME). The method was used Classroom Action Research with model Kemmis and Taggart. The data collection was done by observation and tests. Data classification is processed through data reduction, data classification, data display, interpretation and drawing conclusions, quantitative data were processed using average statistics and percentages, the research findings indicate that the adoption of Realistic Mathematics Education to enhance understanding of the arithmetic operations concept of multiplication students 2 C SDN SKJ I. This is evidenced by the average value of the class in the first cycle of 63.75 and 85.75 second cycle. Where as the value of pre-cycle average of 57.7. In the pre-cycle percentage of 16.6% of students who can be reached KKM, while the first cycle to the second cycle of 20% and 90%.