PENERAPAN PENGGUNAAN SOFTWARE AUTOCAD PADA MATA DIKLAT GAMBAR TEKNIK DI SMK NEGERI 4 BANDUNG - Putra, Shandy Aditya (2016)
Media adalah segala sesuatu yang dapat digunakan untuk menyalurkan pesan dari pengirim ke penerima sehingga dapat merangsang pikiran, perasaan, perhatian, dan minat serta perhatian siswa sedemikian rupa sehingga proses belajar mengajar terjadi. Namun dalam kenyataannya media pembelajaran kurang dimanfaatkan dengan baik dalam proses belajar mengajar di kelas. Oleh karena itu, diperlukan adanya suatu media pembelajaran yang dapat digunakan sebagai alternatif dalam melaksanakan proses pembelajaran di kelas sebagai media untuk meningkatkan hasil belajar dan pemahaman siswa, salah satunya dengan menerapkan media pembelajaran dengan menggunakan software autoCAD pada mata diklat gambar teknik. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan antara sebelum dan sesudah diterapkannya penggunaan software autoCAD pada mata diklat gambar teknik. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen semu. Sampel yang digunakan adalah peserta didik kelas XI TITL 2 SMK Negeri 4 Bandung. Hasil analisis data menunjukkan perolehan nilai rata-rata peserta didik kelas eksperimen sebelum diterapkannya software autoCAD yaitu sebesar 16.25 dan setelah diterapkannya software autoCAD menjadi 37.6. Berdasarkan perhitungan statistik komparasional didapatkan hasil bahwa t hitung lebih besar dari t tabel yaitu 15.965 > 1.997. Hal ini membuktikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan sebelum dan seudah diterapkannya media software autoCAD. Dengan demikian, dapat ditarik kesimpulan bahwa penerapan penggunaan media pembelajaran menggunakan software autoCAD dapat meningkatkan hasil belajar pada mata diklat gambar teknik.;---