MANAJEMEN BIAYA PENDIDIKAN DI PERGURUAN TINGGI - Kurniawan, Asep (2016)
Penelitian ini menganalisis masalah manajemen biaya pendidikan di perguruan tinggi. Perguruan tinggi yang dijadikan objek penelitian adalah ITB, UPI dan IPB sebagai perguruan tinggi negeri berbadan hukum. Dalam penelitian ini terdapat 7 fokus yaitu, 1) Proses analisis kebutuhan yang dilakukan oleh perguruan tinggi belum sepenuhnya dilakukan secara efektif dan efisien, 2) Sumber dana perguruan tinggi masih terbatas, 3) Struktur organisasi dan peran pimpinan serta kebijakan yang belum tepat dalam manajemen pembiayaan pendidikan. 4) Belum terpenuhinya dana yang dibutuhkan di Perguruan Tinggi dengan dana yang diperoleh, 5) Proses penyusunan anggaran masih belum terlaksana dengan baik, 6) Pelaksanaan anggaran masih terhambat oleh birokrasi yang ketat, dan 7) Anggaran belum memiliki dampak yang cukup baik terhadap kualitas pendidikan di Perguruan Tinggi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Temuan penelitian yang dihasilkan yaitu setiap perguruan tinggi memiliki standar komponen perhitungan dalam merumuskan biaya pendidikan yang akan ditetapkan berdasarkan kebutuhan setiap unit kerja di suatu perguruan tinggi. Sumber dana pembiayaan berasal dari 2 jenis yaitu pemerintah dan non pemerintah. Struktur organisasi dan peran pimpinan memiliki kewenangan dan kebijakan tertentu dalam menentukan arah keberhasilan suatu organisasi atau perguruan tinggi dengan memanfaatkan sumber daya yang ada. Adanya keterbatasan dan berdasarkan perbandingan sumber dana yang dibutuhkan dengan dana yang ada membuat kurang maksimalnya pendanaan kegiatan perguruan tinggi. Dalam penyusunan anggaran terdapat banyak komponen yang perlu dirumuskan berdasarkan jenis dan prioritas kebutuhan. Dalam pelaksanaan anggaran pada dasarnya perlu diperhatikan bahwa proses pembiayaan di perguruan tinggi harus menyampaikan secara transparan dan akuntabel. Dampak anggaran memberikan penilaian peningkatan produktivitas pendidikan. Penelitian ini juga menghasilkan sebuah model hipotetik manajemen biaya pendidikan di perguruan tinggi.;---This study analyzed the problems of cost management in higher education. Locus of research were the ITB, IPB, and UPI as PTN-Bh universities. In this study there were seven focus, 1) the process of needs analysis conducted by the college has not been fully carried out effectively and efficiently, 2) Source of funding in higher education is still limited, 3) organizational structure and the role of leadership and policies that have not been precise in financial management education. 4) Not to fulfill the required funds in Higher Education with funds obtained, 5) The budget process wa still not performing well, 6) Implementation of the budget is still hampered by bureaucratic processes, and 7) the Budget has not had a significant impact on the quality of education at University. The method used in this research is the case study method with qualitative approach. Conclusion of this study resulting Each college has a standard component in the calculation of the cost of formulating educational units will be determined based on the needs of each business unit in a university. Source of funding comes from two types of government and non-government. The organizational structure and leadership roles has the authority and specific policies in determining the success of an organization or college by utilizing existing resources. There are limitations and based on comparison of sources of funds needed to existing funds makes it less maximum funding college events. In the budget there are many components that need to be formulated based on the type and priority needs. In the implementation of the budget is basically to note that the financing process in universities must deliver transparent and accountable manner. The impact of the budget provides increased productivity educational assessment