PROGRAM HIPOTETIK BIMBINGAN DAN KONSELING PRIBADI SOSIAL UNTUK MENINGKATKAN KONSEP DIRI PESERTA DIDIK : Studi Deskriptif terhadap Siswa Kelas XI SMA Handayani 1 Pameungpeuk Tahun Ajaran 2014/2015 - Indrawati, Fery (2016)
Penelitian ini didasari oleh fenomena banyaknya peserta didik yang memiliki konsep diri negatif seperti kurang percaya diri, tidak berani mencoba hal-hal baru, takut gagal, merasa diri bodoh, rendah diri, merasa diri tidak berharga, merasa tidak layak untuk sukses, pesimis dan selalu berpikiran negatif tentang dirinya. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan konsep diri dan mendeskripsikan setiap aspek konsep diri berdasarkan program peminatan serta merancang program bimbingan dan konseling untuk meningkatkan konsep diri pada peserta didik kelas XI SMA Handayani 1 Pamengpeuk Tahun Ajaran 2014/2015. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Jumlah subjek penelitian yaitu 179 peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan Konsep Diri Peserta Didik SMA Handayani 1 Pamengpeuk umumnya tergolong pada kategori sedang. Dari 179 responden yang dijadikan sampel dalam penelitian ini, 62,01% diantaranya atau 111 peserta didik dapat disebut sebagai peserta didik yang memiliki konsep diri dengan kategori sedang. Sebesar 9,50% atau 17 peserta didik dari total responden termasuk peserta didik yang memiliki konsep diri dengan kategori tinggi, sedangkan sisanya yaitu sebanyak 28,49% atau 51 peserta didik tergolong memiliki konsep diri dengan kategori rendah. Konsep diri peserta didik berdasarkan program peminatan peserta didik jurusan IPA memiliki kecenderungan konsep diri yang lebih baik dibandingkan peserta didik jurusan IPS. Dapat terlihat dari persentase tingkat ketercapaian skornya yakni peserta didik untuk jurusan IPA sebesar 77.44% sedangkan peserta didik jurusan IPS sebesar 76.82%. Rekomendasi bagi Guru BK/Konselor diharapkan mampu memberikan contoh yang baik tentang konsep diri kepada peserta didik kelas XI melalui program bimbingan pribadi sosial untuk meningkatkan konsep diri yang telah disusun. ;--- This research is based on a phenomena that there are a lot of students who have negative self-concept such as become unconfident didn't dare to try new things, afraid to fail, felt stupid, too humble, felt unreliable, felt unworthy to be success, pessimist and always think negative about their self. The aims of the research are to describe self-concept and to describe every aspect of self-concept based on students interesting program and design of guidance and counseling program to increase the self-concept of XI grade students in SMA Handayani I Pameungpeuk in 2014/2015. This result of research showed that the self-concept of SMA Handayani I Pameungpeuk students commonly in medium category from 179 respondents who become sample in this research, 62.01% or III students named as students who had self-concept in medium category, 950% or 17 students from total respondents had self-concept in high category whereas 28,49% or 15 students had self-concept in low category. Self-concept of natural science students was better than self-concept of social science students. It appeared from the percentage of score achievement level of natural science students were 77.44% whereas the students in social science program had 76,82%. The recommendation for guidance and counseling teacher / counselor hoped then can give the best example of self-concept to the XI grade students through social personality program to increase the self-concept that they planned.