PENERAPAN MEDIA LAGU UNTUK MENINGKATKAN PEMBELAJARAN MENULIS NASKAH : Penelitian Tindakan Kelas terhadap Siswa Kelas XI SMA Negeri 5 Cimahi Tahun Ajaran 2012/2013 - Novelan, Yudelin (2013)
Penelitian yang berjudul "Penerapan Media Lagu Untuk Meningkatkan Pembelajaran Menulis Naskah (Penelitian Tindakan Kelas terhadap Siswa Kelas XI SMA Negeri 5 Cimahi Tahun Ajaran 2012/2013)" ini dilatarbelakangi oleh kenyataan yang menunjukkan masih rendahnya kemampuan siswa dalam menulis. Penelitian ini berangkat dari permasalahan sebagai berikut:1) bagaimanakah perencanaan pembelajaran menulis naskah drama dengan menggunakan media lagu, 2) bagaimanakah pelaksanaan pembelajaran menulis naskah drama dengan menggunakan media lagu, 3) bagaimanakah hasil pembelajaran menulis naskah drama dengan menggunakan media lagu. Tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) mendeskripsikan perencanaan pembelajaran menulis naskah drama menggunakan media lagu di kelas XI IPS 1 SMA Negeri 5 Cimahi, 2) mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran menulis naskah drama menggunakan media lagu di kelas XI IPS 1 SMA Negeri 5 Cimahi, 3) mendeskripsikan hasil pembelajaran menulis naskah drama menggunakan media lagu di kelas XI IPS 1 SMA Negeri 5 Cimahi. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, ada beberapa hal yang ditemukan dari rumusan masalah. Pertama, dalam menyusun perencanaan pembelajaran menulis naskah drama melalui media lagu mulai dari indikator, materi, proses pembelajaran dan hasil pembelajaran disesuaikan dengan proses pembelajaran pada tiap siklus dalam PTK. Kedua, pelaksanaan pembelajaran menulis naskah drama dengan menerapkan media lagu dilakukan dengan langkah-langkah sebagai berikut: 1) Guru memperdengarkan sebuah lagu "Camelia 1" dan membagikan lembaran lirik lagu tersebut pada siklus pertama, siklus kedua mendengarkan lagu Camelia 2 ditambahkan dengan video klip, 2) Siswa menulis Naskah Drama berdasarkan pemahamannya pada lagu yang telah mereka simak, 3) Siswa memperbaiki kesalahan dan kekurangan naskah yang mereka tulis. Ketiga temuan tersebut diupayakan dapat meningkatkan kemampuan menulis naskah drama. Pada siklus I siswa yang mencapai tingkat kemampuan terendah mencapai skor 35, dan pada siklus II naik menjadi 62. Tingkat kemampuan tertinggi siswa mengalami peningkatan dari 70 pada siklus I menjadi 85 pada siklus II.Hanya ada sebagian kecil siswa yang kemampuannya tetap pada siklus tertentu. Adapun nilai rata-rata siswa mengalami peningkatan dari 52,86 menjadi 73. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran menulis naskah drama dengan menggunakan media lagu dapat meningkatkan keterampilan menulis naskah drama.