PENGARUH PERMAINAN TRADISIONAL TERHADAP KERJASAMA PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS - Sugito, Arnol (2016)
Dalam upaya meningkatkan nilai-nilai kerjasama pada siswa sekolah menengah atas diperlukan bahan ajar yang tepat untuk diberikan kepada siswa. Salah satu bahan ajar yang dapat diterapkan adalah permainan tradisional. Permainan tradisional merupakan permainan yang berasal dari Indonesia yang banyak mengandung nilai afektif dan psikomotor yang berguna untuk pertumbuhan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh permainan tradisional terhadap kerjasama pada siswa sekolah menengah atas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI di SMAK 2 BPK Penabur Bandung tahun ajaran 2015/2016. Sampel dalam penelitian ini diambil seluruhnya menggunakan teknik random sampling sebanyak 50 orang. Analisis statistik yang digunakan adalah analisis uji t dengan kesamaan dua rata-rata satu pihak.Pada variabel kerjasama hasil pengujian menunjukan bahwa thitung (2,651`) lebih besar dari ttabel (2,010). Kriteria pengujian adalah tolak Ho jika thitung > ttabel pada taraf nyata α = 0,05 dengan (dk) = 28. Dalam hal ini t hitung berada pada daerah penolakan Ho, jadi Ho ditolak dan H1 diterima yang artinya terdapat pengaruh permainan tradisional terhadap kerjasama pada siswa sekolah menengah atas. ;---In an effort to increase the values of cooperation/ teamplay on high school students, the right teaching material has to be given to student, the teaching material that can be applied is Traditional Game. Traditional games that originally came from Indonesia have a lot of effective values and psychomotor values which are important for children development. This research aims to evaluate the effect of traditional game towards students' teamplay in High School. The methodology used in this research is experimental method. The population in this research is class XI students in SMAK 2 BPK Penabur Bandung 2015/2016. The sample in this research is taken with random sampling of 50 students. The statistical analysis used is the analysis of the t-test with an average similarity of the two variables. On cooperation/teamplay variable the testing results show that thitung (2,651) is greater than ttabel (2,010). The testing criteria is rejected if Ho thitung > ttabel the real level α = 0.05 (df) = 28. In this case t hitung is in the region of Ho rejection, so Ho refused and H1 accepted which means there are significant effect of traditional game against cooperation/ teamplay on high school students.