UJI VALIDITAS DAN RELIABILITAS INSTRUMEN TES FISIK KURIKULUM DAN PEDOMAN DASAR SEPAKBOLA INDONESIA - Nurulhuda, Fauzi Ahmad (2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai validitas dan reabilitas suatu alat ukur yang digunakan untuk tes fisik sepakbola usia 19 tahun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anggota UKM Sepakbola UPI. Sedangkan sampelnya adalah anggota UKM Sepakbola UPI U-19 sebanyak 18 orang. Penelitian ini dilakukan sebanyak 2 pertemuan, yaitu tes pertama dan tes kedua (tes-retest). Hasil pengolahan dan analisis data, diperoleh nilai vaiditas butir Tes Daya Tahan 0,058, Tes Sprint Murni 0,60, Tes Sprint Khusus Sepakbola 1 0,79, Tes Sprint Khusus Sepakbola 2 0,78, Tes Sprint Fatigue 0,67, Tes Sprint Power 0,49, Tes Vertical Jump 0,51 dan Tes Standing Long Jump -0,06 (tidak valid). Sedangkan nilai reabilitas butir Tes Daya Tahan 098, Tes Sprint Murni 0,99, Tes Sprint Khusus Sepakbola 1 0,99, Tes Sprint Khusus Sepakbola 2 0,99, Tes Sprint Fatigue 0,94, Tes Sprint Power 0,94, Tes Vertical Jump 0,98 dan Tes Standing Long Jump 0,99. Secara rangkaian tes (baterai tes) tingkat validitas diketahui 0,89 dan reliabilitas 0,80. Maka hasil penelitian adalah menunjukan bahwa Instrumen Tes Fisik Sepakbola U-19 dari Kurikulum dan Pedoman Dasar Sepakbola Indonesia memiliki nilai validitas baterai dan reabilitas baterai yang cukup tinggi. Penulis dapat mengambil kesimpulan bahwa alat ukur Tes Fisik Sepakbola U-19 dari Kurikulum dan Pedoman Dasar Sepakbola Indonesia dapat digunakan untuk mengukur kemampuan keterampilan teknik sepakbola terutama usia di usia 19 tahun.;---The study aims to determine the validity and reliability of a measuring instrument used to test the physical football age of 19 years. The method used was descriptive method. The population in this study were all members of the UKM Football UPI. While the sample was member of UKM Football UPI U-19 as many as 18 people. This study was done 2 meeting, the first test and the second test (test-retest). The results of data analysis and processing, the value of the validity of Durability Test 0,058; Pure Sprint Test 0,60; Sprint Football 1 Test 0,79; Sprint Football 2 Test 0,78; Fatigue Sprint Tests 0,67; Sprint Power Tests 0,49; Vertical Jump Tests 0,51; and Standing Long Jump test - 0,06 (invalid). While the value of reliability of Durability Tests 098, Pure Sprint Tests 0,99; Sprint Football 1 Test 0,99; Sprint Football 2 Test 0,99; Fatigue Sprint Tests 0,94; Sprint Power Tests 0,94; Vertical Jump Tests 0,98; and Standing Long Jump Tests 0,99. In a series of tests (battery test) levels were known validity 0,89 and reliability 0,80. Then the results of the study was to show that Instrument Physical tests Football U-19 of Curriculum and Basic Guidelines For Football Indonesia has the validity of the battery and battery reliability is quite high. The conclusions of the author that measuring instrument Physical tests Football U-19 of the Curriculum and Basic Guidelines For Football Indonesia could be used to measure the ability of football technical skills especially in the age of 19 years.