PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN TERHADAP EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN PADA MATA PELAJARAN PRODUKTIF ADMINISTRASI PERKANTORAN DI SMK BISNIS DAN MANAJEMEN KOTA CIMAHI - Rosyanty, Lisna Sari (2013)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah kurang optimalnya efektivitas pembelajaran pada mata pelajaran produktif Administrasi Perkantoran di SMK Bisnis dan Manajemen Kota Cimahi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh penggunaan media pembelajaran terhadap efektivitas pembelajaran pada mata pelajaran produktif Administrasi Perkantoran. Variabel yang diteliti dalam penelitian ini adalah penggunaan media pembelajaran dan efektivitas pembelajaran. Indikator yang digunakan untuk penggunaan media pembelajaran ini adalah relevansi, kemampuan guru, kemudahan penggunaan, ketersediaan, dan kebermanfaatan, sedangkan indikator untuk efektivitas pembelajaran adalah kualitas pembelajaran, kesesuaian tingkat pembelajaran, motivasi, dan waktu.Penelitian ini menggunakan metode explanatory survey, teknik pengumpulan datanya dengan cara penyebaran angket. Instrumen yang digunakan adalah angket model Skala Likert. Anggota populasi berjumlah 30 orang guru mata pelajaran Produktif Administrasi Perkantoran. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Kesimpulan hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan media pembelajaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas pembelajaran pada mata pelajaran Produktif Administrasi Perkantoran di SMK Bisnis dan Manajemen Kota Cimahi. Saran yang diajukan bagi sekolah adalah: pertama, sekolah dituntut untuk mampu menyediakan fasilitas/media yang menunjang dalam kegiatan pembelajaran, sehingga guru dapat lebih mudah dan terbantu dalam memberikan materi pembelajaran bagi siswa, dan siswa pun dapat lebih mudah dalam menerima pembelajaran. Kedua, tingkat efektivitas pembelajaran siswa harus lebih diperhatikan. Upaya yang dapat dilakukan diantaranya adalah membuat materi pembelajaran yang lebih mudah dipahami dengan meningkatkan penggunaan media pembelajaran. Kata kunci : Penggunaan Media Pembelajaran, Efektivitas Pembelajaran