KERJA SAMA ANTARA SEKOLAH DENGAN KELUARGA DALAM PEMBINAAN AKHLAK MULIA SISWA - Rudiansyah, Rizka (2016)
Mendidik merupakan tugas bersama, maka keluarga harus memahami bahwa mendidik bukan hanya tugas sekolah, sebalinya sekolah juga harus memahami bahwa keluarga mempunyai peran dalam pendidikan siswa di rumah sehingga dengan demikian kerja sama antara sekolah dan keluarga perlu dilaksanakan agar bisa mencapai hasil yang diharapkan. Penelitian ini berkenaan dengan kerja sama antara sekolah dengan keluarga dalam pembinaan akhlak mulia siswa di SMP IT Daarul fikri Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui tujuan kerja sama antara sekolah dengan keluarga, 2) mengetahui instrumental input dan environmental input dari kerja sama antara sekolah dengan keluarga, 3) mengetahui bentuk kerja sama antara sekolah dengan keluarga dalam pembinaan akhlak mulia siswa di SMP Islam Terpadu Daarul Fikri Bandung, 4) mengetahui proses kerja sama antara sekolah dengan keluarga dalam pembinaan akhlak mulia siswa di SMP Islam Terpadu Daarul Fikri Banung, 5) mengetahui hasil kerja sama antara sekolah dengan keluarga dalam pembinaan akhlak mulia siswa di SMP Islam Terpadu Daarul Fikri Bandung, 6) mengetahui tindak lanjut kerja sama antara sekolah dengan keluarga dalam pembinaan akhlak mulia siswa di SMP Islam Terpadu Daarul Fikri Bandung. Agar peneliti mendapatkan data yang sesuai, maka penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif, dan data dalam penelitian ini didapat dari hasil wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini meliputi: 1) tujuan kerja sama ialah mewujudkan motto sekolah yakni sebagai wahana pembinaan insan qurani, kreatif dan inovatif serta adanya perang penting keluarga dalam mendidik, 2) Intrumental input dan dari kerja sama ialah guru, kurikulum khas yayasan, standar prosedur pembinaan pengembangan karakter dan sarana prasarana sedangkan environmental input dari kerja sama ialah lingkungan masyarat dan orang tua, 3) bentuk - bentuk kerja sama antara sekolah dengan keluarga dalam pembinaan akhlak mulia siswa ialah blessing morning, thank for today, mentoring dan lembar mutaba`ah yaumiyah, 4) proses kerja sama ialah ada tiga tahap, tahap pertama wawancara dengan orang tua, tahap kedua penjelasan tentang program kerja sama, dan tahap ketiga pelaksananaan kerja sama, 5) hasil dari kerja sama ialah siswa memiliki akhlak mulia, meningkatkan prestasi siswa,terbangunnya komunikasi yang baik antara sekolah dengan keluarga, 6) tindak lanjut dari kerja sama bahan dalam merumuskan dan memperbaiki program pembinaan akhlak mulia siswa dan acuan dalam menentukan kebijakan sekolah