PEWARISAN NILAI-NILAI PERJUANGAN K.H AHMAD SANUSI DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH - Solihati, Endang (2016)
Penulisan tesis ini didasari oleh adanya persoalan mengenai karakter bangsa. Pendidikan sejarah memiliki potensi dalam rangka membentuk karakter, salah satunya dengan cara menghidupkan kembali keteladanan tokoh lokal melalui pendekatan nilai perjuangannya. Dalam penelitian ini, penulis merumuskan lima pertanyaan penelitian yaitu 1.Bagaimana nilai-nilai perjuangan K.H Ahmad Sanusi didesain oleh guru dalam pembelajaran sejarah MA Syamsul 'Ulum Kota Sukabumi? 2.Bagaimana pembelajaran sejarah berbasis nilai perjuangan K.H Ahmad Sanusi dilaksanakan di MA Syamsul 'Ulum Kota Sukabumi? 3.Bagaimana hasil-hasil yang diperoleh siswa dalam mengimplementasikan pembelajaran sejarah dengan pendekatan materi nilai pejuangan K.H Ahmad Sanusi di MA Syamsul 'Ulum Kota Sukabumi? 4.Bagaimana pemahaman nilai-nilai yang tercermin dalam perjuangan K.H Ahmad Sanusi? 5.Apa saja kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan pembelajaran sejarah berbasis nilai perjuangan K.H Ahmad Sanusi di MA Syamsul 'Ulum Kota Sukabumi dan bagaimana solusinya? Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode naturalistik. Teknik pengumpulan data melalui observasi, waancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1.Nilai-nilai yang dapat dikembangkan dalam pembelajaran sejarah ini adalah nilai religius, nasionalisme, tradisi keilmuan, kepemimpinan. 2.Pembelajaran sejarah berbasis biografi ini dikembangkan sebagai salah satu materi muatan lokal karena dianggap relevan dengan karakteristik sekolah. 3.Pendidikan nilai perjuangan tersebut dilakukan dalam pembelajaran di kelas melalui diskusi dan presentasi. 4.Pengetahuan dan pemahaman sejarah dari tokoh K.H Ahmad Sanusi dapat diterima dengan baik dan siswa juga dapat menangkap nilai-nilai perjuangan K.H Ahmad Sanusi sebagai upaya untuk menumbuhkan nilai-nilai dalam diri peserta didik. 5.Beberapa solusi dalam menghadapi kendala adalah pemberdayaan sumber lokal, mengalokasikan waktu yang sesuai, penggunaan metode yang bervariasi. ;---The study is based on national character problem. History is considered as a potential subject to shape the students' characters, one of the ways is by reviving the local exemplary figures through the biographical approach. The study was formulated in five questions: 1.How the K. H. Ahmad Sanusi's Struggle Values is designed by teachers in history learning at MA Syamsul 'Ulum Sukabumi ? 2.How do the KH Ahmad Sanusi's struggle values-based learning implemented in MA Syamsul 'Ulum Sukabumi? 3. How do the results obtained by students in the implementation of KH Ahmad Sanusi's struggle values-based learning in MA Syamsul 'Ulum Sukabumi? 4.What values are emphasized in the KH Ahmad Sanusi's struggle? 5.What are the solutions to solve the obstacles in the implementation of KH Ahmad Sanusi's struggle values-based learning in MA Syamsul 'Ulum Sukabumi?. The approach used in this study is a qualitative approach using naturalistic methods. The technique of collecting data are observation, interview and documentation study. The results showed that 1.The values that can be developed is the religious values, nationalism, tradition of scholarly, leadership. 2.The teaching of history based on the biography was developed as one of the material of local content which considered as a relevant characteristics of schools located in Sukabumi. 3.The values of the struggle carried out in the classroom through group discussion and presentation. 4.The knowledge and the comprehension of KH Ahmad Sanusi's characters are well accepted by the students. The students can also capture the values of struggle KH Ahmad Sanusi as an attempt to foster their values. 5.The problem was found in the teaching of KH Ahmad Sanusi history are the empowerment of local resources, allocating the appropriate time , the use of various methods.