Terhadap Hasil Belajar Forehand Groundstroke dalam Pembelajaran Tenis Lapangan (Studi Eksperimen Kelas VIII SMPN 14 Bandung) - Karina, Tiara (2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran langsung dengan menggunakan raket kayu terhadap hasil belajar forehand groundstroke dalam pembelajaran tenis lapangan pada siswa kelas VIII SMPN 14 Bandung. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah One-Group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII di SMPN 14 Bandung, dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 15 orang, 15 orang sebagai kelompok eksperimen yang diberikan perlakuan dengan menggunakan raket kayu. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan cara tes. Setelah menganalisis data, diperoleh Sig. (p-value) < 0,05 adalah 0,013 < 0,05 untuk kelompok eksperimen. Kesimpulannya adalah terdapat hasil yang signifikan dari pengaruh model pembelajaran langsung dengan menggunakan raket kayu terhadap hasil belajar forehand groundstroke dalam pembelajaran tenis lapangan. ;--- The aim of this study is to determinethe effect of direct instruction by using wooden racket toward learning result of forehand groundstroke in learning tennis for the students of class VIII SMPN 14 Bandung. This research was using experimental method. The research was usingOne-Group Pretest-Posttest Designwith the population is from the students of class VIII SMPN 14 Bandung and the sample is taken from thirty students, fifteen students as the experimental group given wooden rackets. Data collection techniques in this research are purposive sampling. Instrument used in this research is by giving some tests. After analyzing the data, the result shows that Sig. (p-value) < 0,05 are 0,013 < 0,05 for experimental group. Which means that there is a significant result from the effect of learning model by using wooden racket towards learning result of forehand groundstroke in learning field tennis.