TARI MELEMANG BENTAN PENAGA DI PULAU BENTAN KEPULAUAN RIAU - Zefri, Haliz (2016)
Skripsi ini berjudul "TARI MELEMANG BENTAN PENAGA DI PULAU BINTAN KEPULAUAN RIAU " Tarian ini termasuk tarian kelompok tradisi Melayu kerajaan Bintan terdahulu yang berada di desa Penaga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan pengetahuan tentang tari Melemang melalui analisis tentang fungsi tari, struktur koreografi dan rias busana. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan tekhnik studi pustaka, observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Tari melemang ditarikan oleh 7 orang wanita yang atraktif juga dinamis yang memiliki penampilan yang memukau. Berdasarkan hasil penelitiannya dapat disimpulkan bahwa tari melemang bentan penaga berfungsi pada masa pemerintahan kerjaan sebagai hiburan pribadi dan dengan runtuhnya kerajaan bintan terdahulu maka fungsi dari tari melemang itu sendiri bergeser menjadi tarian yang dipertontonkan di masyarakat luas, tidak berbeda pula dengan struktur koreografi yang digunakan, bahwa struktur koreografi mengalami pengembangan atau perubahan dari koreografi tari yang dibawakan, koreografi tersebut ialah gerak joget yang hanya diulang-ulang bahkan semenjak runtuhnya kerajaan bintan, struktur koreografi tari melemang lebih dikembangkan dari gerak yang tidak menghilangkan unsur tradisi yang dimiliki oleh tari melemang, seperti gerak joget, inang, step, gerak zapin, melemang, melemang melantai, melemang menggapai, melemang menggigit. Rias yang dikenakan dalam tari ini ialah rias cantik yang dilengkapi dengan busana yang lebih mengedapankan nilai kesopanan para penari, seperti baju kurung melayu, kain songket yang di buat seperti rok, pending, sabuk, anting dan di tambah dengan aksesoris yang dikenakan di kepala para penari.