UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMECAHKAN MASALAH MELAUI PENGGUNAAN STRATEGI POHON MASALAH PADA PEMBELAJARAN IPS - Susanti, Mas Dety Indah (2016)
Permasalahan dalam penelitian ini terlihat beberapa indikasi pada siswa diantaranya kurangnya kemampuan siswa dalam memecahkan masalah dikelas, siswa menunjukkan bahwa belum mampu menyimak ketika pembelajaran sedang berlangsung, siswa kurang percaya diri dalam bertanya dan memberikan pernyataan atau komentar terhadap materi yang disampaikan, dan terlihat rendahnya sikap toleransi siswa terhadap siswa lain. Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan keterampilan memecahkan masalah siswa, peneliti berharap adanya peningkatan pada setiap siklusnya. Untuk memperbaiki hal tersebut peneliti menggunakan strategi pohon masalah sebagai alat dalam kegiatan pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan memecahkan masalah siswa dalam pembelajaran IPS di kelas. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (classroom action research) dengan model Ebbut. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 1 Ciseeng Bogor, sedangkan yang menjadi subjek penelitian adalah siswa kelas VIII-H. Hasil penelitian dari pelaksanaan pembelajaran IPS menggunakan strategi pohon masalah untuk meningkatkan keterampilan memecahkan masalah siswa dinyatakan berhasil. Pada siklus pertama, hasil observasi tentang memecahkan masalah siswa "cukup". Pada siklus kedua, keterampilan memecahkan masalah yang dilakukan siswa mengalami peningkatan dan berada pada kategori "baik". Pada siklus terakhir, yakni siklus ketiga masuk pada kategori "sangat baik". Sehingga penelitian ini dapat ditarik kesimpulan, bahwa dengan penggunaan stategi pohon masalah dalam pembelajaran IPS dapat meningkatkan keterampilan memecahkan masalah siswa.;-- The problem in this research seen some indications of the students including a lack of the ability of students to solve problems in class, the students show that has not been able to listen when learning is running, students are less confident in asking and give a statement or comment on the material submitted, and it can be seen on students' tolerance to other students. The purpose of this research is to improve students' problem solving skills. The researcher expects an increase in each cycle. To fix the problem, the researcher uses the tree problem strategy as a tool in the learning activities to enhance problem-solving skills of students in social studies classes. The method used in this study using classroom action research (CAR with a model Ebbut. This research was conducted in SMP Negeri 1 Bogor Ciseeng, and the subject of this research is students of VIII-H class. The results of the implementation of IPS learning using problem trees strategies to improve problem-solving skills of students declared successful. In the first cycle, the observation about students' problem solving is "enough". In the second cycle, the problem solving skills that students do has increased and it is in the category of "good". In the last cycle, the third cycle entered in the category of "very good". So, this research can be concluded that the use of tree problem strategy in IPS learning can improve students' problem-solving skills.