ANALISIS PROFIL KOMIK SERI WHY BERJUDUL "ENVIRONMENT-LINGKUNGAN" - Suminah, _ (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis profil buku komik seri Why berjudul "Environment-Lingkungan". Komik ini banyak beredar di toko buku di kota Bandung, akan tetapi belum diketahui bagaimana isinya. Analisis profil dari buku komik ini diperlukan sehingga dapat dimanfaatkan sebagai salah satu alternatif media pembelajaran lingkungan di sekolah terutama di tingkat SMA. Analisis komik ini dilakukan berdasarkan tiga aspek yaitu: (a) aspek literasi sains yang terdiri dari pengetahuan sains, sains sebagai cara menyelidiki, sains sebagai cara berfikir, dan interaksi sains teknologi dan masyarakat; (b) aspek materi yang terdiri dari kesesuaian dengan kurikulum dan kebenaran informasi; dan (c) aspek desain visual yang terdiri dari tipografi, layout, dan warna. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Komik yang dianalisis dalam penelitian ini berjumlah satu buku yaitu komik seri Why berjudul "Environment-Lingkungan". Data dijaring menggunakan tiga lembar observasi yaitu: (a) lembar observasi literasi sains yang mengacu pada indikator-indikator yang dibuat oleh Chiappetta et al. (1993); (b) lembar observasi aspek materi; (c) lembar observasi aspek desain visual. Lembar observasi aspek materi dan aspek desain visual dimodifikasi dari penelitian Hidayah et al. (2014). Hasil dari penelitian ini disajikan sebagai berikut: (a) persentase empat aspek dalam literasi sains secara berturut-turut (pengetahuan sains, sains sebagai cara menyelidiki, sains sebagai cara berfikir, interaksi sains, teknologi, dan masyarakat) yaitu 73,00; 0,63; 11,10; dan 15,27. (b) persentase rata-rata aspek materi sebesar 90,52. Persentase dua indikator aspek materi (kesesuaian dengan kurikulum dan kebenaran informasi) secara berturut-turut yaitu: 91,67; dan 89,36. (c) persentase rata-rata aspek desain visual sebesar 99,54, persentase tiga indikator aspek desain visual (tipografi, layout, warna) secara berturut-turut yaitu 99,62; 100; dan 99,01. Berdasarkan perolehan persentase aspek materi dan aspek desain visual, komik seri Why berjudul "Environment-Lingkungan" masuk dalam kategori sangat baik. Buku komik ini menyajikan semua aspek literasi sains walaupun tidak seimbang, dimana aspek pengetahuan sains yang berupa produk sains seperti fakta, konsep, dan prinsip merupakan aspek yang paling banyak disajikan. Berdasarkan hasil tersebut, buku komik ini dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif media pembelajaran materi lingkungan khususnya materi pencemaran di SMA.;--- This study aims to analyze profile of comic book series of Why entitled "Environment-Lingkungan". This comic book is available in the bookstores in Bandung, but is not yet known how the contents. Analysis of the profile of the comic book is necessary so that is can be used as an alternative medium of learning environment in schools, especially at the senior high school level. Analysis of the comic is based on three aspects, namely: (a) aspect of scientific literacy which consists of knowledge of science, science as a way of investigating, science as a way of thinking, and the interaction of science technology and society; (b) material aspect consisting of conformity with the curriculum and accuracy of information; and (c) visual design aspect consisting of typography, layout, and color. The method used in this research is descriptive method. Comics were analyzed in this study is one book series of Why entitled "Environment-Lingkungan". Data captured using three observation sheets, namely: (a) observation sheet of scientific literacy refers to indicators made by Chiappetta et al. (1993); (b) observation sheet of material aspect; (c) observation sheet of visual design aspect. Observation sheet of material aspect and visual design aspect modified from research Hidayah et al. (2014). The results of this study are presented as follows: (a) the percentage of the four aspects of science literacy in a row (knowledge of science, science as a way of investigating, science as a way of thinking, the interaction of science, technology, and society) are 73.00; 0.63; 11.10; and 15.27. (b) average percentage of the material aspect is 90.52. Percentage of material aspect of two indicators (conformity with the curriculum and the accuracy of information) in a row, namely: 91.67; and 89.36. (c) average percentage of visual design aspect is 99.54. Percentage of three indicators of visual design aspect (typography, layout, color) in a row namely 99.62; 100; and 99.01. Based on results of material aspect and visual design aspect, the category of this comic is very well. This comic present all aspect of scientific literacy although not balanced which knowledge of science is an aspect of scientific literacy that often appear in comic book. This comic can be used as an alternative instructional media for environment learning, especially material about pollution in senior high school level.