PENGEMBANGAN KARAKTER GREEN BEHAVIOUR SISWA MELALUI KETELADANAN GURU DALAM PEMBELAJARAN IPS - Juanggita, Sindi Tahta (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh temuan peneliti di kelas VIII-D SMP Negeri 1 Lembang yaitu mengenai rendahnya karakter green behaviour siswa. Khususnya dalam berperilaku ramah lingkungan. Hal ini terlihat dari masih terlihat sampah-sampah plastik dan karton-karton bekas yang berserakan di sekitar kelas dan dibagian belakang kelas. Masih banyaknya siswa yang membeli air kemasan dibandingkan dengan membawa botol minuman isi ulang dari rumah. Dan rendahnya keteladanan yang ditunjukkan oleh guru dalam menanamkan nilai cinta lingkungan. Bertolak dari permasalahan di atas, peneliti tertarik untuk mengembangkan karakter green behaviour siswa melalui keteladanan guru dalam pembelajaran IPS. Penggunaan keteladanan guru menjadi alternatif pemecahan masalah yang dipilih untuk meningkatkan karakter green behaviour siswa, dikarenakan dalam keteladanan guru itu sendiri, guru berperan secara langsung dalam memberikan contoh dalam hal sikap, perilaku, dan pembentukan kepribadian siswa. Dalam pembentukan karakter green behaviour ini sendiri, guru mengembangkan tiga aspek moral sesuai dengan teori dari Lickona (2012, hlm. 82), yaitu moral knowing,moral feeling, and moral action. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) model Kemmis dan Taggart. Adapun tahapan dari desain ini, yaitu perencanaan (plan), pelaksanaan (act), pengamatan (observ), dan refleksi (reflect). Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Dalam pengembangan karakter green behaviour siswa melalui keteladanan guru ini, peneliti memilih 6 indikator green behaviour dimana karakter green behaviour siswa mengalami peningkatan setiap siklusnya. Pada siklus kesatu, karakter green behaviour siswa dapat dikategorikan cukup. Setelah melakukan refleksi dan adanya perbaikan dalam mempersiapkan pembelajaran yang lebih matang, pada penelitian siklus kedua ini mengalami peningkatan yang signifikan dan di kategorikan baik. Dan pada siklus ketiga, penelitian ini mengalami peningkatan lagi dan termasuk ke dalam kategori baik. Dari penelitian tersebut, diperoleh hasil bahwa: 1) Perencanaan pembelajaran melalui keteladanan guru dalam mengembangkan karakter green behaviour siswa sudah berjalan dengan baik dan sesuai dengan tujuan yang telah disusun. 2) Pelaksanaan pembelajaran melalui keteladanan guru yang sudah dilakukan sebanyak 3 siklus, setiap siklusnya terdapat 4 tindakan, dapat mengembangkan karakter green behaviour siswa. 3) Kendala dan solusi untuk mengatasi masalah dalam penerapan keteladanan guru dapat teratasi 4) Hasil penelitian tindakan kelas melalui keteladanan guru dapat mengembangkan karakter green behaviour siswa di kelas VIII-D SMP Negeri 1 Lembang.;--- This research was based on the researchers' findings at class VIII-D SMP Negeri 1 Lembang which was about the low character of students' green behavior, particularly in environmental-friendly behavior. It looked from many plastic waste and cartons strewn around the classroom even on the back of the class. There were still many students who purchased bottled water compared with bringing a refillable bottle from their house. Low exemplary shown by teacher in instilling the value of loving the environment was one of the research background as well. Based on the problems mentioned above, researchers were interested in developing the character of students' green behavior through the exemplary teacher in the Social Studies learning. The use of exemplary teacher became the chosen alternative solution to improve student's green behavior character, because in the example of teacher itself, teacher acted directly in setting an example in terms of attitudes, behaviors, and the formation of the personality of students. In forming the character of green behavior itself, teacher developed three aspects of moral in accordance with the theory of Lickona (2012, p. 82), namely moral knowing, moral feeling, and moral action. The methods used in this research were Kemmis and Taggart classroom action research (PTK) models. The stages of this design were planning, implementation or act, observations and reflection. The data collection techniques used in this study were observation, interviews, and documentation study. In the development of students' green behavior character through the exemplary teacher, the researcher chose six indicators of behavior in which the character of students' green behavior had increased each cycle. In the first cycle, the students' green behavior character could be categorized in "enough" level. After having some reflection and improvement in preparing the better learning, so in the second cycle of this research, it had increased significantly and categorized in "good" condition. And in the third cycle, this research had increased again and was included in "well" category. From these studies, the results were: 1) The learning plan through the exemplary teachers in developing the character of students' green behavior was going well and in accordance with the objectives that had been prepared. 2) The implementation of learning through the exemplary teacher who had performed three-cycle research, each cycle had four actions, could develop the character of students' green behavior. 3) Constraints and solutions to solve problems in the application of exemplary teacher could be overcame 4) The results of the action research through exemplary teacher could develop the character of students' green behavior in class VIII-D SMP Negeri 1 Lembang.