PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP MOTIVASI KERJA KARYAWAN - Ananda, Bella (2016)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah rendahnya motivasi kerja karyawan di PT. Inti Bumi Perkasa (IBP) Bandung yang ditandai dengan pencapaian kinerja yang kurang maksimal. Permasalahan ini harus segera diatasi karena dapat menjadi penghambat bagi tercapainya tujuan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kompensasi dan motivasi kerja karyawan di PT. Inti Bumi Perkasa (IBP) Bandung, dan sejauh mana pengaruh kompensasi terhadap motivasi kerja karyawan di PT. Inti Bumi Perkasa (IBP) Bandung. Objek yang menjadi unit analisis dalam penelitian ini adalah karyawan di PT. Inti Bumi Perkasa (IBP) Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif dengan populasi berjumlah 60 orang. Tehnik yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji normalitas, analisis korelasi sederhana (pearson), dan analisis regresi sederhana. Pengujian hipotesis dengan menggunakan uji t-test untuk melihat pengaruh parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi di PT. Inti Bumi Perkasa (IBP) Bandung berada pada kategori sedang, sama halnya dengan motivasi kerja yang berada pada kategori sedang. Hasil perhitungan korelasi sederhana menunjukkan adanya hubungan dengan tingkatan kuat antara kompensasi dengan motivasi kerja karyawan di PT. Inti Bumi Perkasa (IBP) Bandung. Hasil perhitungkan regresi sederhana didapat persamaan Y = 19,902 + 0,443, dan KD = 51,4089, yang artinya pengaruh kompensasi terhadap motivasi kerja karyawan sebesar 51,4089 atau 51,4%, sedangkan sisanya 48,6% dipengaruhi oleh faktor yang tidak diteliti oleh penulis. ;--- Problem examined in this study is the low motivation of employee at PT. Inti Bumi Perkasa (IBP) Bandung marked by the achievement of employee's performance is not maximum. This problem should be solved immediately because if it not treated appropriately, it can be a barrier to the achievement of company. This study aims to describe the compensation and employee's motivationand the influence extent of compensation on employee's motivation in PT. Inti Bumi Perkasa (IBP) Bandung.The object is the unit of analysis in this study is an employee at PT. Inti Bumi Perkasa (IBP) Bandung. This study uses descriptive verification method, with population of 60 respondens. The analysis technique used is the analysis simple corelation (pearson) and simple regression analysis. Hypothesis testing using t-test to see the effect of partially. The result showed that the compensation at PT. Inti Bumi Perkasa (IBP) Bandungis located in the middle category, same with work motivation is located in the middle category. The correlation showed calculation with the strong level effect of compensation to work motivation at PT. Inti Bumi Perkasa (IBP) Bandung.Simple regression analysis of the calculation result obtains equationY = 19,902 + 0,443, and KD = 51,4089 X, means that the influence of compensation on employee's motivation is 51,4089 or 51,4%, while the remaining 48,6% is influenced factor unexamined by the author.