ANALISIS PROFIL KOMIK SERI SUPER SCIENCE BERJUDUL "ENVIRONMENT - BERSAHABAT DENGAN ALAM" SEBAGAI ALTERNATIF MEDIA PEMBELAJARAN LINGKUNGAN - Melani, Annik (2016)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis profil komik seri super science berjudul "Environment-Bersahabat dengan Alam" sebagai alternatif media pembelajaran lingkungan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif. Proses analisis profil komik ini meliputi 3 aspek yang terdiri dari: (a) aspek literasi sains, (b) aspek materi yang terdiri dari kebenaran informasi dan kesesuaian dengan kurikulum, serta (c) aspek desain visual yang terdiri atas tipografi, layout, dan warna. Semua aspek tersebut dianalisis menggunakan lembar observasi. Lembar observasi untuk aspek literasi sains mengacu pada indikator-indikator literasi sains yang telah dibuat oleh Chiappetta et al. (1993) dan untuk aspek materi dan desain visual; diadaptasi dan dimodifikasi dari lembar observasi yang dibuat oleh Hidayah et al. (2014). Analisis profil komik dilakukan oleh tiga orang pengamat untuk setiap aspek. Satu orang pertama adalah peneliti dan dua orang lainnya adalah dosen ahli dan mahasiswa (untuk aspek literasi sains), dua orang guru Biologi (untuk aspek materi), dan dua orang mahasiswa jurusan seni rupa (untuk aspek desain visual). Perolehan persentase rata-rata untuk (a) aspek literasi sains (pengetahuan sains; sains sebagai cara menyelidiki; sains sebagai cara berpikir; serta interaksi sains, teknologi, dan masyarakat) secara berturut-turut adalah 61.96; 3.10; 25.71; dan 9.20. Persentase rata-rata untuk (b) aspek materi (kebenaran informasi dan kesesuaian dengan kurikulum) secara berturut-turut adalah 97.36 dan 88.89. Persentase rata-rata untuk (c) aspek desain visual (tipografi; layout; dan warna) secara berturut-turut adalah 93.67; 94.78; dan 95.78. Hasil penelitian ini memberikan informasi bahwa buku komik seri super science yang berjudul "Environment-Bersahabat dengan Alam" layak digunakan sebagai media ajar tambahan bagi siswa dan guru, karena memiliki nilai validitas yang tinggi.;---This study was conducted to analyze about the profile super science comic series which entitled "Environment-Bersahabat dengan Alam" as an alternative environmental learning media. The method of this research is descriptive. The process of analyzing this comic includes 3 aspect consisting of: (a) science literacy aspect, (b) material aspect consisting of the truth of information and the suitability within curricula, and also (c) visual design aspect consisting of typograph, layout, and colors. All those aspect are analyzed by using observation sheet. The observation sheet for science literacy aspect refers to the science literacy indicators made by Chiappetta et al. (1993) and for material and visual design aspects; adapted and modified from the observation sheet made by Hidayah et al. (2014). Comic profile analyzes conducted by three observers for each aspect. The first one is a researcher and two others are expert lecturers and students (for science literacy aspect), two Biology teachers (for material aspect), and two students majoring in art (for visual design aspect). The average percentage gain for (a) aspects of scientific literacy (the knowledge of science; science as the way of investigating; science as the way of thinking; and the interaction of science, technology, and society) respectively is 61.96; 3.10; 25.71; and 9.20. The average percentage gain for (b) material aspects (truth of information and the suitability within curricula) respectively is 97.36 and 88.89. The average percentage gain for (c) visual design aspect (typograph; layout; and colors) respectively is 93.67; 94.78; and 95.78. The result of this research showed that the comic book series super science wich entitled "Environment-Be Friends with Nature" is proper to use an additional learning media for student and teacher, because it has a high validity.