HUBUNGAN MINAT MEMILIH PROGRAM KEAHLIAN DENGAN MOTIVASI BERPRESTASI SISWA DI SMK NEGERI 1 CILAKU-CIANJUR - Puspita , Intan Dewi (2013)
Motivasi berprestasi sangat penting untuk siswa guna menjadi dorongan baginya untuk berprestasi. Hal ini akan sangat mudah apabila siswa tersebut menjalankannya dengan adanya minat yang dimilikinya. Minat awal untuk siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) adalah minat dalam memilih program keahlian. SMK Negeri 1 Cilaku-Cianjur memiliki empat program keahlian, yakni Teknik Pemesinan (TP), Teknik Kendaraan Ringan (TKR), Teknik Instalasi Tenaga Listrik (TITL) dan Teknik Gambar Bangunan (TGB). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran umum hubungan minat memilih program keahlian dengan motivasi berprestasi siswa kelas X tahun ajaran 2012/2013. Dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan untuk pengumpulan data Peneliti menggunakan teknik pengumpulan data berupa angket (kuesioner). Angket tersebut disebarkan kepada 150 siswa yang menjadi sampel dalam penelitian, dari 311 siswa kelas X di SMK Negeri 1 yang menjadi populasi. Data yang diolah kemudian diuji kecenderungannya untuk mengetahui gambaran umum tiap variabel. Selanjutnya diuji koefisien korelasinya menggunakan rumus Spearman Rank dengan dilanjut uji signifikasi. Dan terakhir digunakan uji T-test untuk mengetahui perbedaan antara siswa yang diterima pada pilihan pertamanya dan siswa yang diterima pada pilihan keduanya. Gambaran umum yang didapat bahwa minat memilih program keahlian siswa kelas X tergolong pada kategori cukup baik. Dan motivasi berprestasi siswa kelas X tergolong cukup baik. Hasil yang didapat dari pengolahan data adalah bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara minat memilih program keahlian dengan motivasi berprestasi yang memiliki koefisien korelasi asosiatif (hubungan) dengan menggunakan Spearman Rank sebesar 0,472 yang tergolong pada kategori sedang. Dan hasil uji T-test didapat t hitung variabel X 0,371 dan t hitung variabel Y 0,217 dengan harga t tabel adalah 2,07 (dengan dk_1=136 dan dk_2=12) yang artinya tidak ada perbedaan antara siswa yang diterima pada pilihan pertama dan siswa yang diterima pada pilihan kedua dalam minat memilih program keahlian maupun motivasi berprestasinya. Kata Kunci: Minat Memilih Program Keahlian, Motivasi Berprestasi   Achievement motivation is very important for students to be an encouragement for him to excel. It would be very easy if the students run by the interests they have. Initial interest to students Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) is an interest in choosing skill programs. SMK Negeri 1 Cilaku-Cianjur has four skill program, which are Teknik Permesinan (TP), Teknik Kendaraan Ringan (TKR), Teknik Instalasi Tenaga Listrik (TITL) and Teknik Gambar Bangunan (TGB). The purpose of this study was to determine the relationship overview of interest in choosing skill programs and achievement motivation skills tenth grade student of the school year 2012/2013. This study used quantitative methods and for collecting data used data collection techniques such as questionnaires. The questionnaire was distributed to 150 tenth grade students as sample from 311 tenth grade student in SMK Negeri 1 as population. The processed data is tested to determine its tendency overview of each variable. Further tested the correlation coefficient using the Spearman Rank formula with the continued significance test. And T-test was used for the final test, which was used to determine differences between the students, who pass in their first choice and who pass in their second choice. The overview obtained, that interest in choosing skill program of tenth grade studensis classified as quite good. And achievement motivation of tenth grade studens is classified as quite good. The results of the data processingis a positive and significant relationship between interest in choosing skill program achievement motivation, which has a correlation coefficient of associative using the Spearman Rank at 0.472 and classified as moderate. And test results obtained from T-test that used variable t table at 2.07 is variable X at 0.371 and variable Y at 0.217, which means there is no difference between the students who pass in their first choice and who pass in their second choice in the interest in choosing skill programs and achievement motivation. Keywords: Interests Choosing Skills Program, Achievement Motivation