TAMAN KANAK-KANAK DAN SEKOLAH DASAR TERPADU TEMA: ARSITEKTUR BERMAIN - Muthmainnah, Kani (2016)
Taman Kanak-kanak (TK) dan Sekolah Dasar (SD) Terpadu adalah bangunan fasilitas publik yang berfungsi untuk menampung pendidikan formal pada jenjang pendidikan anak usia dini dan pendidikan dasar. Pelaku utama adalah anak usia 4-12 tahun. Perencanaan dan perancangan bangunan ini dilandasi oleh pertimbangan bahwa bangunan pendidikan TK dan SD Terpadu yang akan direcanakan dan dirancang sesuai dengan persyaratan dan prinsip perancangan sekolah berkarakteristik arsitektur yang memperhatikan karakteristik dan kebutuhan anak dalam masa perkembangannya. Dalam masa perkembangan anak, konsep bermain secara luas merupakan cara anak belajar dalam mengembangkan kemampuannya dan mengenal lingkungannya. Maka membentuk bangunan dengan tema arsitektur bermain, akan menjadi jawaban atas kebutuhan perencaan dan perancangan secara luas. Tema tersebut diterjamahakan dalam konsep-konsep utama perancangan, yaitu pola sirkulasi siklik, konstruksi-dekontrusi, dan konsep dimensi imajinasi. Perencanaan dan perancangan TK dan SD terpadu dengan tema arsitektur bermain diharapkankan dapat mampu mewadahi konsep beramain dan belajar dalam desainnya dan dapat mengekplorasi sisi bermain dari asitektur melalui eksplorasi material. Pola yang harus diterapkan untuk mencapai karakter tersebut yaitu dengan pendekatan perancangan melalui pemahaman karakter psikologis dan perilaku anak-anak usia tertentu serta pendekatan perancangan melalui eksplorasi bentuk bertemakan beramain pada anak yang dapat mewadahi dan memacu pengembangan kreativitas anak. Perencanaan bangunan ini ditujukan sebagai fasilitas perumahan yang terletak di Kecamatan Gedebage, Kota Bandung.;--- Integrated Kindergarten and Elementary School is a public facility used to delivered formal education in early age education and elementary education. The main user this are children around 4-12 years old. Building planning and designing based on consideration that Integrated Kindergarten and Elementary School which planned and design is suitable with the requirements and architectural school designing principle which focused on characteristic and child's need in their development phase. In this phase, "play" concept widely used for child's learning in order to improve their ability and environment awareness. Designing this building with playful architecture theme would be the answer for the requirements in planning and designing. The theme translated in main concepts on the planning phase using glide circulation, deconstruction-construction, and imaginary dimention concept. Planning and designing Integrated Kindergarten and Elementary School with playful architecture theme is expected to be able to accommodate play and learn concept in the design and to explore the playing aspect from architecture from material exploration.The pattern applied to reach the character, specificly using design approach through physcological character understanding and child's behaviour in specific age, and also designing approach using shape exploration with playing theme for children which can contain and trigger child's creativity improvement. This building planning used for one of the facility in a residential located at Gedebage district, Bandung City.