PENGARUH PENDEKATAN BERMAIN TERHADAP MOTIVASI SISWA DALAM PEMBELAJARAN AKTIVITAS BERLARI SPRINT - Maulana R, M. Farhan (2016)
Latar belakang masalah pada penelitian ini adalah rendahnya motivasi belajar siswa kelas VII A MTs. Al-Hidayah Cukangkawung dalam mengikuti aktivitas pembelajaran aktivitas lari jarak pendek (sprint), sebagai akibat kurang pahamnya fungsi lari jarak pendek. Adapun faktor lain yang dapat mempengaruhi siswa tidak mau atau kurang termotivasi dalam pembelajaran lari jarak pendek adalah kurangnya pengetahuan guru tentang metode pembelajaran yang dapat meningkatkan motivasi siswa. Oleh karena itu untuk meningkatkan motivasi belajar siswa maka peneliti akan menerapkan pendekatan bermain. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi belajar siswa di dalam pembelajaran aktivitas berlari sprint. Oleh karena ini masalah penelitian yang akan dipecahkan dengan penggunaan atau penerapan pendekatan bermain adalah untuk meningkatkan motivasi siswa. Untuk meningkatkan motivasi belajar siswa peneliti menerapkan: teknik motivasi belajar siswa, dan menerapkan pendekatan bermain. Metode yang peneliti gunakan ialah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan dua siklus. Subjek dalam penelitian ini ialah siswa kelas VII A MTs. Al-Hidayah Cukangkawung yang berjumlah 38 siswa, 18 siswa putri dan 20 siswa putra. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrument motivasi belajar aktivitas lari sprint yang berupa angket, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa motivasi meningkat dari prasiklus yang hanya 96, siklus I 127, dan siklus yang ke II 143 Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, diketahui bahwa adanya peningkatan motivasi siswa dalam pembelajaran aktivitas berlari sprint. ;---The background of this research is the lack motivation of class 7 A students at MTs. Al-Hidayah Cukangkawung on participate the sprint subject, as the result is less fngtion understanding of athletic. There is also another factor that affected student motivation on sprint subject. It is the teacher lack knowledge the method of teaching to increase the students motivation. Because of it to increase the students learning motivation then the research will improve approachment game. The aim of this research is to improve student motivation on sprint activity. As the research question will be done using game approachment to improve student motivation. To increase students learning motivation the research will be using: the technic student motivation, and improve approachment game. The research method is using Action Research with two cycles. Sample of this research is students from class 7A at MTs. Al-Hidayah Cukangkawung. There are 38 students, 18 of them are girls, and the other 20 are boys. Instrument used in this research is learning motivation instrument of sprint activity which are questioner, observation, and interview. The result of the questioner on pre-cycle is 96, first cycle is 127, and second cycle is 143. According the analyzed and tabulated data, there is an improvement in student motivation on learning sprint activity.