PERENCANAAN PROGRAM INTERPRETASI WISATA KAMPUS UNTUK MELESTARIKAN SEJARAH DI UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Karim, Faiz Abdul (2016)
Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) berdiri di lingkungan yang memiliki banyak sejarah, baik yang berkaitan dengan kemerdekaan Indonesia di Bandung Utara, atau perkembangan pendidikan guru di Indonesia. Pengembangan wisata kampus merupakan solusi untuk melestarikan sejarah-sejarah tersebut. Masalahnya, UPI belum memiliki program interpretasi suntuk mendukung hal tersebut. Interpretasi merupakan sebuah proses komunikasi yang direncanakan untuk menyampaikan arti dan hubungan dari warisan budaya dan alam kepada publik (pengunjug) melalui pengalaman langsung dengan objek, artefak, pemandangan atau sebuah tempat. Program interpretasi sendiri merupakan program yang mewadahi proses tersebut. Klasifikasi sejarah fisik yang diinterpretasi dikelompokan ke dalam bangunan atau reruntuhan bangunan, tempat sejarah, tempat arkeologi dan kumpulan objek. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan mengacu pada teori Wells & Lovejoy (2009) dalam tahapan perencanaan program. Hasilnya, terdapat tujuh belas titik di lingkungan UPI yang bersejarah. Ketujuh belas titik ini dianalisis dengan bantuan story development form dari Veverka (1994), mempertimbangkan antara sumber daya sejarah yang ada dengan ilustrasi pasar yang didapat dari kuesioner, serta tujuan-tujuan program pada masing-masing titik. Berdasarkan proses tersebut, didapatkan program dengan media non-personal seperti poster dan pameran (sesuatu yang bersifat memamerkan) di tiap titik, yang disatukan dengan guided tour yang mengikuti jalur wisata kampus yang muncul dari penelitian ini. Guided tour ini dimulai dari Villa Isola, dan berakhir di Museum Pendidikan Nasional UPI dimana terdapat program penutup yaitu living history mengenai budaya dan kebiasaan para pejuang Bandung Utara. Program wisata kampus ini juga harus didukung dengan fasilitas umum yang bisa digunakan oleh wisatawan, sebab pada dasarnya belum ada fasilitas yang spesifik dibangun untuk tujuan wisata di lingkungan UPI.;---Indonesia University of Education (UPI) was developed in a historical area in Northern part of Bandung. The history of how the people strive for the Indonesia Independence and the development of teacher education in Indonesia. Hence, to preserve this spirit and the value of the historical background, it is important to pay attention at developing the educational tourism or campus tour for the students as well as the tourists who will visited UPI. The problem is that UPI hasn't had any interpretation program to support that yet. Interpretation is a communication process designed to reveal meaning and relationship of our cultural and natural heritage to the public (visitors) through first-hand experiences with objects, artifacts, landscape, or sites. Interpretation program is a program which bridges that process. The interpreted history is classified into buildings or ruins, historical places, archeological places and objects. This research uses a qualitative approach and Wells & Lovejoy theory (2009) for its steps. As the result, there were found seventeen points (sites) with histories in UPI. These seventeen sites were analyzed with the help of story development form by Veverka (1994), considering the existing historical resources, market illustration from questionnaire, and the objectives of the programs in each sites. Based on that process, the output program consists non-personal media such as poster and exhibition (something to exhibit) at every sites, which united by a guided tour. This guided tour starts at Isola Villa and ends at National Education Museum, where there is a closing program; a living history about cultures and habits of North Bandung patriotists. This campus tour program is also have to be supported by public facilities for visitor because basically, there hasn't been any facility that is built spesifically for tourism purposes yet in UPI.