PERAN MUSIK DALAM PERTUNJUKAN TEATER NEGERI HARAPAN OLEH TEATER ANKA ADIKA PRODUCTION - Afifah, Risa (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran peran musik dalam pertunjukan teater Negeri Harapan yang digarap oleh sanggar teater Anka Adika Production. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus melalui pendekatan kualitatif. Secara operasional, data dikumpulkan dengan tekhnik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Semua data terkumpul dianalisis melalui proses reduksi, display, dan verifikasi data. Temuan penelitian ini adalah peran musik dalam pertunjukan Negeri Harapan terbagi menjadi empat kategori. Musik berperan sebagai kerangka pertunjukan yang di dalamnya terdapat musik pembuka; musik antar babak; dan musik penutup, musik sebagai pembangun suasana dengan musik karakter tokoh dan musik ilustrasi, musiksebagai transisi atau efek dimana musik sebagai pergantian waktu; pergantian tempat dan pergantian setting ada di dalamnya, dan musik sebagai aksen khusus untuk memberikan kode khusus kepada pemain teater. Musik dalam pertunjukan teater Negeri Harapan secara keseluruhan sama sama memiliki tema perjuangan.;---This research was made from the result a performance entitled Negeri Harapan by Anka Adika Production. Teh purpose of this research to identify part of music in the performance. This study used a cas study with qualitative method. The data were collected by observation, interview, and documentation. The part of music divided into four categories: framing cues occuring opening music; intermezzo and ending music, music underscoring when the music building the atmosphere for player and ilustration, music as transition or effect for changing the time; place and setting in the performance, and music as spesific cues for giving a signal to the artist.