PENGARUH PEMAHAMAN LINGKUNGAN TERHADAP PERILAKU VANDALISME PENGUNJUNG TAMAN TERAS CIKAPUNDUNG DAN TAMAN LANSIA BANDUNG - Witami, Rizki Widya (2016)
Tingginya antusiasme masyarakat terhadap taman di Kota Bandung membuat banyak pengunjung taman yang melupakan fungsi sebenarnya dari taman kota. Salah satunya adalah dengan terjadinya perilaku vandalisme. Taman Teras Cikapundung dan Taman Lansia merupakan dua dari beberapa taman di Kota Bandung yang terdapat perilaku vandalisme, di lokasi tersebut dapat ditemukan sampah yang berserakan, fasilitas atau property taman yang rusak, atau coretan-coretan tangan pengunjung. Dilatarbelakangi hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemahaman lingkungan terhadap perilaku vandalisme pengunjung Taman Teras Cikapundung dan Taman Lansia. Upaya tersebut dilakukan agar mampu membuat strategi untuk meminimalisir aksi vandalisme yang dilakukan oleh pengunjung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, melalui teknik random sample sebanyak 100 responden disetiap taman. Teknik analisa yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa korelasi antar variabel didapatkan angka 0,381 untuk Taman Teras Cikapundung dan 0,333 untuk Taman Lansia, nilai tersebut termasuk dalam korelasi yang lemah. Dalam penelitian ini didapatkan pemahaman lingkungan di Taman Teras Cikapundung berpengaruh terhadap penurunan tingkat vandalisme sebesar 14,5% dan 11,10% untuk Taman Lansia, sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Melihat hal tersebut, maka disarankan perlunya ditanamkan pemahaman mengenai lingkungan sejak dini pada masyarakat guna mengurangi tingkat vandalisme.;--- The high enthusiasm of the people to the City Park in Bandung make more visitors who forget the actual functional of City Park. One example is the vandalism behavior.Taman Teras Cikapundung and Taman Lansia are two of several parks in bandung there are vandalism behavior, in the location can be found garbage scattered, facilities or property garden damaged, or graffiti hands visitors. Based on this, research aims to determine the effect of Environmental Insight on behavior of vandalism Taman Teras Cikapundung and Taman Lansia. Of these efforts carried out in order to make strategy to minimize the acts of vandalism done by visitors. This research uses the descriptive method with the quantitative approach, through technique random sample as many as 100 respondents in every garden. Analysis techniques used in this reasearch are multiple linier regression techniques. The results of this research showed that the correlation between variables obtained for Taman Teras Cikapundung is 0.381% and 0.333% for Taman Lansia. the value are included in the weak correlation. In this research was obtained environmental insight in Taman Teras Cikapundung influential to reduce the level of vandalism reached 14.5 % and 11,10 % for Taman Lansia, the rest influenced by other variables that arent examined. Look at it, then suggested to instil an Environmental Insight early in the community in order to reduce the level of vandalism.