MENINGKATKAN KETERAMPILAN SISWA DALAM MEMECAHKAN MASALAH MELALUI PENERAPAN TEKNIK SSCS (SEARCH, SOLVE, CREATE , AND SHARE) PADA PEMBELAJARAN IPS - Isfiani, Fani (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena kurangnya keterampilan siswa dalam memecahkan masalah serta kurang mampu untuk menarik suatu kesimpulan yang berakhir pada tindakan apa yang semestinya dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam memecahkan masalah melalui penerapan teknik pembelajaran SSCS (Search, Solve, Create, and Share) serta untuk mengidentifikasi kendala penerapan teknik pembelajaran SSCS. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan melibatkan siswa kelas 8A SMP Negeri 14 Bandung yang berjumlah 40 orang siswa. Analisis data berdasarkan instrumen penelitian yakni lembar observasi siswa dan guru, wawancara siswa dan guru sebelum dan setelah penelitian berlangsung, dan LKS yang diolah dengan menggunakan rata-rata dan persentase (untuk data kuantitatif) dan merefleksi setiap pelaksanaan tindakan (untuk data kualitatif). Hasil penelitian menunjukkan: (1) Penerapan teknik pembelajaran SSCS dapat meningkatkan proses kegiatan belajar mengajar, terlihat dari setiap proses pembelajaran mencerminkan langkah-langkah kegiatan pembelajaran yang dilakukan dari kegiatan awal hingga penutup dan mengalami perkembangan kearah lebih baik dari tindakan pada siklus pertama, kedua, dan ketiga. (2) Keterampilan siswa dalam memecahkan masalah mengalami peningkatan pada setiap siklusnya. Hal tersebut ditunjukkan oleh perolehan nilai LKS yang berdasarkan indikator memecahkan masalah yang diberikan kepada siswa mengalami peningkatan. Pada siklus pertama rata-rata nilai LKS mendapatkan predikat C+, pada siklus kedua meningkat menjadi B, dan pada siklus ketiga kembali meningkat menjadi A. (3) Kendala yang dihadapi dalam menerapkan teknik pembelajaran SSCS, antara lain alokasi waktu yang diperlukan dalam penerapan teknik pembelajaran SSCS relatif lama, guru belum terbiasa menerapkan teknik pembelajaran SSCS, dan siswa mengalami kesulitan dalam membuat pertanyaan-pertanyaan pada fase search yang disebabkan karena kurang terbiasanya siswa dalam mengungkapkan masalah dalam bentuk pertanyaan secara tertulis dengan bahasa sendiri.;--- This research background causes by lack of students problem solving skills and not as yet common to concluding being action what to do. This research intended to increase students problem solving skills by the SSCS (Search, Solve, Create, and Share) learning technique's application, and to identify constraints in the implementation of the SSCS learning technique. The method used is Classroom Action Research with apply students of class 8A at SMP Negeri 14 Bandung with a total 40 students. Analysis of data obtained from the observation sheet for students and teacher, interviews before and after research for students and teacher, and worksheet students is processed by use average and percentage (for quantitative data) and reflect any implementation measures (for qualitative data). The result of research showed : (1) With the application of the SSCS learning technique can increase learning process, that seen by every learning process reflect step by step from introduction step, core step, and conclusion step and experienced the better learning from the first, second, and third cycle. (2) The student's problem solving skills has increase in every cycle. That seen by result of students worksheet based on problem solving indicators has increase. On the first cycle average of result students worksheet predicat is C+, and the second cycle increase become B, the last cycle increase again become A. (3) Constrains of SSCS learning technique's application needed a long time allocation, the teacher doesn't got into the way of SSCS learning technique's application, and students a hard time to make questions on search phase because they don't got into the way to disclose a problem in question with native language