PENERAPAN PENDEKATAN KECERDASAN MAJEMUK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MERINGKAS CERITA RAKYAT SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Suwarni, Azizah Zahra Jenar (2016)
Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri X, Kecamatan Sukasari, Kota Bandung. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan kemampuan meringkas cerita rakyat siswa kelas V. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan meringkas cerita rakyat agar hasil belajar siswa pada mata pembelajaran Bahasa Indonesia dapat tercapai. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Model Kemmis dan Mc Taggart dengan tiga siklus dan setiap siklusnya terdiri dari 4 tahap penelitian yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V sebanyak 21 siswa yang terdiri dari 16 orang siswa laki-laki dan 5 orang siswa perempuan. Hasil penelitian dengan menggunakan Kecerdasan Majemuk pada kemampuan meringkas siswa menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar yang didasarkan pada hasil penilaian tes siswa. Pada siklus I diperoleh hasil rata-rata hasil belajar siswa mencapai 65.34 dan persentase 5% dengan satu orang siswa yang mencapai KKM. Pada siklus II diperoleh hasil rata-rata hasil belajar siswa mencapai 71.11 dan persentase 33% dengan 7 orang siswa yang mencapai KKM. Dan pada siklus III diperoleh hasil rata-rata hasil belajar siswa mencapai 76.12 dan persentase ketuntasan 52% dengan 11 orang siswa yang mencapai KKM. Dari data-data tersebut yang telah diperoleh selama penelitian, telah menunjukkan peningkatan kemampuan meringkas siswa dengan menerapkan Kecerdasan Majemuk pada siswa kelas V SDN X, Kecamatan Sukasari, Kota Bandung. Maka dari itu, diharapkan pada proses pembelajaran lain selain Bahasa Indonesia materi meringkas dapat menerapkan Kecerdasan Majemuk untuk meningkatkan kemampuan belajar siswa.;--- This research was conducted in the X State Elementary School (SD Negeri X) Sukasari, Bandung. This research was initiated due to the low summarizing competences among the students. Hence, the aim of the research was to improve the competences of the students in summarizing the folklore to achieve students' learning mastery in Indonesian Language Subject. This research, employing classroom action research, used three cycles with 4 steps (Planning, Action, Observing, Reflection) model developed by Kemmis & Taggart (988). Twenty-one students of the fifth year class consisting of 16 males and 5 females participated in the study. The result shows that the learning achievement test improved. In cycle I, the average of the test is 65.34 with one student (5 %) achieved mastery learning. In cycle II, the average of the test is 71.11 with 7 students (33 %) achieved mastery learning. In the cycle III, the average of the test shows 76.12 with 11 students (52 %) achieved mastery learning. These findings indicate that the implementation of the multiple intelligences is able to improve students' competence in summarizing folklores. Therefore, it is suggested that other subject use multiple intelligences to summarize learning materials.