PENGGUNAAN MEDIA VIDEO KLIP PADA LAMAN WWW.LYRICSTRAINING.COM DENGAN METODE DIRECTED LISTENING THINKING ACTIVITY (DLTA) DALAM PEMBELAJARAN MENYIMAK BAHASA PERANCIS - Meilinda, Indri (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan langkah-langkah penggunaan media video-klip pada laman www.lyricstraining.com dengan metode DLTA dalam pembelajaran menyimak bahasa Perancis mahasiswa Semester IV Departemen Pendidikan Bahasa Perancis FPBS UPI Tahun Akademik 2015/2016; (2) mendeskripsikan hasil belajar mahasiswa Semester IV Departemen Pendidikan Bahasa Perancis FPBS UPI Tahun Akademik 2015/2016 setelah penggunaan media video-klip pada laman www.lyricstraining.com dengan metode DLTA dalam pembelajaran menyimak bahasa Perancis; dan (3) menginformasikan mahasiswa Semester IV Departemen Pendidikan Bahasa Perancis FPBS UPI Tahun Akademik 2015/2016 tentang penggunaan media video klip pada laman www.lyricstraining.com dengan metode DLTA dalam pembelajaran menyimak bahasa Perancis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah praeksperimental dengan desain One-Shot Case Study dengan sampel yang berjumlah 32 Mahasiswa Departemen Pendidikan Bahasa Perancis semester IV kelas A Tahun Akademik 2015/2016. Langkah-langkah penggunaan media video-klip pada laman www.lyricstraining.com dengan metode DLTA dalam pembelajaran menyimak bahasa Perancis, yaitu: (1) peneliti menginformasikan tema video-klip yang akan di putar adalah « libéré, délivrée » karya Anaïs Delva; (2) mahasiswa menulis prediksi kosakata yang terdapat dalam lagu tersebut; (3) mahasiswa menyimak video-klip dan mengisi lirik yang hilang. Peneliti memutarkan dua kali audio pada bagian lirik yang hilang; dan (4) mahasiswa mencocokkan prediksi kosakata yang telah mereka tulis dengan kosakata yang terdapat pada lagu. Hasil analisis data menunjukkan bahwa nilai rata-rata hasil tes menyimak pembelajar setelah diberikan perlakuan adalah 82,8/100,yang jika dikonversikan pada tabel patokan dengan perhitungan persentase untuk skala sepuluh, maka didapatkan interval 76%-85% dengan nilai 8.Dengan demikian, penggunaan media video-klip pada laman www.lyricstraining.com dengan metode DLTA dapat dijadikan sebagai media alternatif dalam proses belajar mengajar, khususnya dalam pembelajaran menyimak bahasa Perancis. Hasil analisis angket menunjukkan: (1) hampir seluruh mahasiswa (90,63%) berpendapat bahwa penggunaan media video-klip pada laman www.lyricstraining.com membuat mahasiswa lebih termotivasi dalam pembelajaran menyimak bahasa Perancis. This research aims to (1) describe the steps for using of media video-clips on page www.lyricstraining.com with method DLTA learning listening in French of the fourth semester, students French Ministry of Education FPBS UPI Academic Year 2015/2016; (2) describe the study results of the fourth semester, students French Ministry of Education FPBS UPI Academic Year 2015/2016 after using of media video-clips on page www.lyricstraining.com with method DLTA learning listening in French; and (3) informing of the fourth semester, students French Ministry of Education FPBS UPI Academic Year 2015/2016 about the using of media video-clips on page www.lyricstraining.com with method DLTA learning listening in French. The method used in this research is pre-experimental with One-Shot Case Study with samples on this research is the fourth semester class A, students French Ministry of Education FPBS UPI Academic Year 2015/2016 which amounted to 32 peoples. The step for using of media video-clips on page www.lyricstraining.com with method DLTA in learning listening in French are: (1) researcher inform students about the theme of the video-clip that will be played is Libéré, délivrée - Anaïs Delva; (2) students writing vocabulary predictions contained in that song; (3) students listened to a video-clip and fill the missing lyrics. Researchers rerun twice the audio on the missing lyrics; and (4) researchers asked the students to match the predictions of the vocabulary they have written with a vocabulary contained in the song. The result showed that the average value of the test results after listening to learners are given the treatment was 82.8/100, which means the range of 76% -85%. After conversion as a value, it gives 8, which means that the competence of students in listening comprehension is good. Therefore, the using of media video-clips on page www.lyricstraining.com with method DLTA in learning listening in French can be used as an alternative media of teaching and learning, especially listening learning in French. Then, from the result of questionnaire shows are (1) almost all students (90.63%) suggests that the use of media video-clip on page www.lyricstraining.com make them more motivated in learning listening French; (2) almost all students (96,88%) suggests that media video-clip on page www.lyricstraining.com can help them in learning listening French; and (3) most student (59,38%) suggests that method DLTA affects their interest in learning listening French.