KOMUNIKASI CSR PADA OFFICIAL WEBSITE PERUSAHAAN BUMN : studi analisis isi pesan komunikasi CSR dan penggunaan official website sebagai Media komunikasi CSR perusahaan BUMN - Nurjannah, - (2016)
Salah satu komponen penting dalam komunikasi CSR adalah transparansi dan aksesbilitas dalam penyajian pesan CSR. Official website perusahaan merupakan salah satu media komunikasi CSR yang efektif untuk menyampaikan pesan komunikasi CSR. Namun, dalam praktiknya masih banyak perusahaan yang belum menyajikan informasi mengenai CSR pada official website mereka. Penelitian ini meneliti komunikasi CSR pada official website perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN). Penelitian ini juga menganalisis penggunaan official website perusahaan sebagai media komunikasi CSR pada perusahaan BUMN. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pesan CSR yang ditampilkan pada official website perusahaan BUMN dan mendeskripsikan penggunaan fitur official website sebagai media komunikasi CSR. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis isi kuantitatif. Data dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif. Data primer dalam penelitian ini adalah 55 official website perusahaan BUMN. Hasil penelitian menunjukan bahwa perusahaan BUMN belum sepenuhnya menerapkan transparansi pesan komunikasi CSR pada official website perusahaan BUMN. Penelitian menemukan bahwa sejumlah perusahaan BUMN tidak menyajikan informasi CSR pada official website perusahaan. Secara umum komunikasi CSR pada official website perusahaan BUMN terbatas pada penyajian informasi yang berkaitan dengan program pemerintah yang disebut Program Kemitraan dan Bina Lingkungan (PKBL). Penelitian ini juga menunjukan official website perusahaan BUMN belum mengoptimalkan keunggulan official website sebagai media komunikasi CSR. Maka dapat disimpulkan perusahaan BUMN belum menjadikan official website sebagai media strategis dalam menyampaikan pesan komunikasi CSR. Kata Kunci : CSR, Komunikasi CSR, Website ABSTRACT Important components in CSR communications are transparency and accessibility in CSR messages. Official website of Companies is one of the effective communication media in delivering their CSR messages. However, in practice there are still many companies that do not provide a proper information about CSR on their official website. Thereby, this study examines the CSR communications on the official website of the State Owned Enterprises (SOEs). The study focused on the use of official company website as a communication medium CSR in state-owned companies. The purpose of this research CSR messages which are displayed on the official website and describes Quantitative content analysis is used as the method of the study. Data were analyzed using descriptive statistics. As the primary data,This study selected 55 Indonesian SOEs official website. The results showed that state-owned companies are not yet fully apply the transparency of CSR communication messages on their official website of state-owned enterprises. The study found that a number of state-owned companies do not present CSR information on the official website of the company. In general, CSR communication on the official website of state-owned companies is limited to presenting information related to the government program called the Partnership Program and Community Development (CSR). This research also shows the official website of state-owned companies had not entirely utilized the full potential of their website as a communication medium of CSR. Thus, can be concluded that state-owned companies have not fully realized the role of the official website as a strategic media in conveying the message of CSR communication. Key words : CSR. Communication CSR, Website