PENGARUH MODEL TEACHING GAMES FOR UNDERSTANDING (TGFU) TERHADAP KETERAMPILAN BERMAIN FUTSAL - Sihotang, Jenriko (2016)
Telah dilakukan penelitian tentang "Pengaruh Model Teaching Games for Understanding (TGfU) Terhadap Keterampilan Bermain Futsal di SD KASIH BANGSA, Holis Bandung" Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya penampilan bermain siswa dalam permainan futsal. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Model Teaching Games for Understanding (TGfU) berpengaruh terhadap keterampilan bermain Futsal siswa di SD KASIH BANGSA, Holis Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain penelitian one group pretest-posttest design. Dalam penelitian ini sampel berjumlah 15 orang. Istrumen yang digunakan adalah GPAI ( Games Performance Assessment Instrument). Semua data dianalisis dengan menggunakan uji t. Hasil analisis data diperoleh nilai thitung keterampilan bermain (1,944787008) lebih besar dari ttabel (1.701) sehingga Ho ditolak. Berdasarkan hasil pengolahan data tersebut peneliti menyimpulkan bahwa pendekatan teaching games for understanding (tgfu)berpengaruh secara signifikan terhadap keterampilan bermain futsal di SD KASIH BANGSA, Holis Bandung;---A research on "The Effect of Teaching Games for Understanding (TGfU) Model on Futsal Playing Skills in SD KASIH BANGSA, Holis Bandung". This research was initiated by the lack of students' performance in futsal game. The purpose of this research was to determine whether the Teaching Games for Understanding (TGfU) Model affected the playing skills of students in SD KASIH BANGSA, Holis Bandung. The research method used was the experimental research design with one group pretest-posttest design. There were 15 samples in this research. The instrument used was the GPAI (Games Performance Assessment Instrument). All data were analyzed using t-test. The results of data testing was the playing skills tcount figure (1.944787008) is bigger than ttable (1,701); therefore Ho was rejected. Based on the results of data processing, researcher concluded that the approach of Teaching Games for Understanding (TGfU) significantly affected the futsal playing skills in SD KASIH BANGSA, Holis Bandung.