IMPLEMENTASI MEDIA MESIN SORTIR PADA PROBLEM BASED LEARNING UNTUK PEMBELAJARAN PLC - Kustiaman, Aditya Irfan (2016)
Skripsi dengan judul "IMPLEMENTASI MESIN SORTIR PADA PROBLEM BASED LEARNING UNTUK PEMBELAJARAN PLC" merupakan penelitian kuantitatif model eksperimen menggunakan desain Pre-Experimental dengan bentuk One Group Pretest-Posttest Design yang dilakukan pada peserta didik kelas XII jurusan Kontrol Mekanik di SMK Negeri 1 Cimahi Tahun Ajaran 2014/2015. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi media mesin sortir menggunakan problem based learning terhadap hasil belajar peserta didik ditinjau dari aspek kognitif, afektif dan psikomotor pada mata pelajaran Programmable Logic Control. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan memberikan tes awal (pretest) kepada satu kelompok yang disebut sebagai kelas eksperimen. Kemudian diberi perlakuan (treatment) dengan menerapkan model pembelajaran berbasis masalah, selanjutnya diberikan tes akhir (posttest). Hasil penelitian ditinjau dari aspek kognitif menunjukkan bahwa hasil belajar kelas penelitian memperoleh nilai rata-rata pretest peserta didik sebesar 56,45 dan nilai rata-rata posttest peserta didik sebesar 78,71 dari hasil tersebut lebih dari 75% peserta didik sudah memperoleh nilai lebih dari nilai KKM. Sedangkan nilai rata-rata terhadap penilaian hasil belajar afektif dan aspek psikomotor juga lebih dari 75% peserta didik sudah melampaui nilai KKM. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media mesin sortir menggunakan Problem Based Learning dikatakan berhasil untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam aspek kognitif, afektif dan psikomotor pada materi perancangan aplikasi PLC pada pengendalian kontrol proses.