REPUTASI PT PUPUK KUJANG DALAM PEMBERITAAN MEDIA - Paramita, Shella S. (2016)
Penelitian mengenai reputasi dalam pemberitaan media sangat penting dilakukan karena beberapa alasan. Pertama, pemberitaan media dapat membentuk opini publik serta citra sebuah organisasi di mata publik. Kedua, peran media sangatlah penting dan berpengaruh terhadap pembentukan reputasi sebuah perusahaan. Ketiga, kekuatan media dalam membentuk agenda publik sebagian tergantung pada hubungan media bersangkutan dengan organisasi atau perusahaan. Keempat, media massa merupakan contoh dari media yang tidak bisa dikontrol di mana perusahaan tidak memiliki peran langsung dalam pembuatan keputusan untuk isi media. Namun dalam kenyataannya, masih ada perusahaan yang belum mengetahui pentingnya memantau liputan media perihal perusahaan. Penelitian ini meneliti reputasi PT Pupuk Kujang dalam pemberitaan media, khususnya menganalisis pemberitaan perihal isu kelangkaan pupuk dalam surat kabar. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan visibilitas media, konten berita, kutipan, serta, citra perusahaan PT Pupuk Kujang. Metode penelitian yang adalah metode analisis isi kuantitatif. Data dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif. Penelitian ini mencakup 7 surat kabar edisi Januari - Juni 2015. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berita kelangkaan pupuk lebih banyak diberitakan dalam surat kabar regional serta mayoritas berita ditempatkan di halaman dalam surat kabar. Keseluruhan indikator konten berita, yakni kepemimpinan, tanggung jawab sosial perusahaan, tata kelola perusahaan serta kinerja perusahaan menunjukkan hasil yang positif. Mayoritas kutipan berita berasal dari narasumber internal perusahaan. Citra perusahaan yang dilihat dari sentimen berita menunjukkan lebih banyak berita negatif. Secara umum reputasi pemberitaan PT Pupuk Kujang cenderung negatif, ini menunjukan bahwa kinerja praktisi humas PT Pupuk Kujang belum cukup maksimal dalam membangun evaluasi media yang positif bagi perusahaannya.;--- Reputation research in the news media is very important for several reasons. First, the news media can shape public opinion and organization image in the public. Second, the role of media is very important and affect the company's reputation. Thirdly, the power of media to shaping the public agenda is depend on media relations with the organization or company. Fourth, the mass media cannot be controlled in which the company doesn't have a direct role in decision-making for media content. But in reality some company don't know the importance of media monitoring. This study examines PT Pupuk Kujang reputation in the news media, in particular to analyze about fertilizer scarcity issue in the newspaper. The purpose of this study are to describe the media visibility, news content, citation and corporate images PT Pupuk Kujang in the news media. This study used a quantitative approach with content analysis method. Data were analyzed using descriptive statistics. This study includes seven newspaper from January to June 2015. The results showed that fertilizer scarcity are more news reported in the regional newspapers and majority of news is placed on the inside pages of newspapers. Overall indicators of news content that are leadership, corporate citizenship, corporate governance and corporate performance showed positive results. The majority of news citation are come from internal company. Corporate image showed there are more negative news. In general, PT Pupuk Kujang reputation reports tend to be negative, this indicates that PR practitioners performance not quite up to build positive media evaluation for the company.