MANAJEMEN PEMBELAJARAN BERBANTUKAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI (TIK) DI SMK - Putra, Eddie Krishna (2016)
Perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) saat ini berkembang sangat cepat hampir semua orang sudah menggunakan TIK. Dalam era globalisasi mau tidak mau dunia pendidikan harus selalu menyesuaikan perkembangan teknologi khususnya Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dalam proses manajemen pembelajaran yang berbantukan TIK untuk meningkatkan mutu, relevansi dan daya saing pendidikan. Penelitian manajemen pembelajaran berbantukan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) di SMK I Kota Cimahi bertujuan untuk melihat sejauh mana penggunaan TIK dalam pembelajaran secara tepat, transparan, akuntabel, dan efisien, sudah sesuai dengan Peraturan Mendiknas nomor 38 tahun 2008 dan Jardiknas. Saat ini masih banyak guru memberikan pengajaran secara konvensional (teacher center) dengan hanya menggunakan metode ceramah dan hafalan saja tapi belum berbantukan TIK dalam merencanakan, mengorganisir, mengarahkan, mengendalikan dan mengevaluasi pelaksanaan manajemen pembelajaran. Penelitian manajemen pembelajaran berbantukan teknologi dan informasi (TIK) di SMK I Kota Cimahi dilakukan dengan metode penelitian kualitatif yang menggunakan pendekatan naturalistik, dengan menafsirkan fenomena yang terjadi dengan menggunakan metode pengamatan, wawancara dan pemanfaatan dokumen. Peneliti bermaksud untuk memahami dan mendeskripsikan fenomena tentang apa yang dialami oleh subjek penelitian SMK I Kota Cimahi secara rinci dengan obyek penelitian adalah Kepala Sekolah, guru dan siswa dalam pembelajaran di kelas dan diluar kelas peneliti sendiri berfungsi sebagai instrumen utama. Kepala Sekolah SMK I Kota Cimahi dalam perencanaan pembelajaran berbantukan TIK sudah melakukan kebijakan yang sesuai dengan visi, misi dan tujuan sekolah. Namun disisi lain kebijakan kepala sekolah SMK I Kota Cimahi untuk meningkatkan pemanfaatan TIK dalam manajemen pembelajaran berbantukan TIK sampai penggunaan e-learning untuk guru-guru belum terlihat secara jelas dan optimal. Implementasi pembelajaran berbantukan TIK di SMK I Kota Cimahi masih sebatas penggunaan LCD atau infocus. Guru kurang berminat memanfaatkan TIK secara online dikarenakan guru merasa terbebani dan khawatir jam pelajaran siswa menjadi terganggu. Evaluasi pembelajaran berbantukan TIK di SMK I Kota Cimahi guru dituntut lebih kreatif dalam pemanfaatan TIK. Penggunaan TIK dan internet dalam manajemen pembelajaran di SMK I Kota Cimahi masih dalam Level-2 Supplemental yaitu pada level ini guru-guru baru memulai memasukan bahan pembelajaran ke dalam web sekolah, namun belum menguraikan isi pembelajaran secara lengkap, materi yang disajikan hanya pokok-pokoknya saja. Peneliti merekomendasikan model penggunaan manajemen pembelajaran berbantukan TIK di SMK 1 Kota Cimahi menggunakan model blended Learning yaitu perpaduan pembelajaran tatap muka di kelas (utama) dan pembelajaran melalui internet (tambahan). --- The development of Information and Communication Technology (ICT) is growing rapidly at this time almost everyone already using ICT. In the era of globalization inevitably education must always adjust the development of technology, especially Information and Communication Technology (ICT) in the support learning management process ICT to improve the quality, relevance and competitiveness of education. Support learning management Research Information and Communication Technology (ICT) in vocational Cimahi I aim to see to what extent the use of ICT in learning proper, transparent, accountable, and efficient, are in accordance with the Ministerial Regulation number 38 of 2008 and Jardiknas. Nowadays there are many teachers provide instruction in the conventional (teacher center) by just using a lecture and memorization alone but not ICT in planning, organizing, directing, controlling and evaluating the implementation of the teaching and learning management. Research support n learning management and information technology (ICT) in vocational I Cimahi conducted with qualitative research method using a naturalistic approach, by interpreting phenomena by using observation, interview and use documents. Researchers intend to understand and describe the phenomenon of what is experienced by research subjects SMK I Cimahi in detail with the object of research is the principal, teachers and students in the classroom and outside the classroom researchers themselves function as the main instrument. Principal SMK I Kota Cimahi City in lesson planning berbantukan ICTs has been pursuing a policy in accordance with the vision, mission and goals of the school. On the other hand the principal policy SMK I Cimahi to improve the utilization of ICT in the support learning management ICT through the use of e-learning for teachers yet to be seen clearly and optimally. Implementation of ICT in vocational support learning SMK I Cimahi still limited use of the LCD or InFocus. Teachers are less interested in utilizing ICT online because teachers feel overwhelmed and worried hour lesson students become distracted. Evaluation of ICT in vocational support learning SMKI Cimahi City teachers demanded to be creative in the use of ICT. The use of ICT and the Internet in the learning management in vocational SMK I Cimahi still in Level-2 Supplemental ie at this level of new teachers started entering the study materials into the school's web, but have not elaborate on the content of learning is complete, the material presented just the basics only. Researchers recommend the use of models of ICT in the support learning management SMK 1 Cimahi using a blended model of learning which is a combination of learning face to face in the classroom (main) and learning through the internet (extra).