INTERNALISASI NILAI - NILAI MULTIKULTURAL MELALUI PEMBELAJARAN IPS DALAM MENUMBUHKAN SIKAP MULTIKULTURAL PADA SISWA - Rufaida, Hasna (2016)
Internalisasi nilai-nilai multikultural penting diajarkan melalui IPS dengan karakteristik siswa yang ada di MA Al- Mawaddah. Siswa MA Al-Mawaddah yang berasal dari berbagai daerah di Indonesia yang memiliki keanekaragaman budaya. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui nilai multikultural yang terdapat pada peserta didik di MA Al-Mawaddah. 2) Menganalisis cara guru dalam menginternalisasikan nilai multikultural untuk menumbuhkan sikap multikultural pada siswa. 3) Mengetahui Faktor apa yang menjadi kendala guru dalam menginternalisasikan nilai multikultural dalam pembelajaran IPS dan solusinya.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Analisis data penelitian ini didasarkan pada model Miles dan Huberman ini dimulai dengan reduksi data, display data, dilanjutkan dengan analisis faktor, penjelasan dan pemahaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Nilai multikultural yang terdapat pada siswa MA Al -Mawaddah yaitu nilai toleransi,saling menghargai dan menghormati. 2) Internalisasi nilai multikultural oleh guru dilakukan melalui menjelaskan dan memberikan berbagai contoh kepada siswa. 3) kesulitan yang dihadapi oleh siswa dalam memperoleh nilai multikultural, sebagian besar dalam memahami dan bagaimana mereka mengerti. Sehingga solusi, untuk memecahkan masalah ini guru terus menerus menjelaskan dan membahas masalah ini sampai siswa memahami. Penelitian ini merekomendasikan bahwa metode yang digunakan untuk internalisasi nilai-nilai multikultural seharusnya tidak hanya melalui ceramah, tetapi juga menggunakan berbagai metode yang tepat dalam pembelajaran IPS.;---Internalization of multicultural values is important to be taught through learning Social Studies among the different background of the MA Al-Mawaddah students. They came from various regions in Indonesia with their own particular custom and culture. Therefore, the goals of this study are: 1) Identify the students' concept on multicultural values in MA Al-Mawaddah; 2) Instilling the multicultural values by various teaching methods to influence students behaviour; 3) To overcome students' difficulties in acquiring multicultural values through social studies learning. This study used qualitative approach and case study as a method. The data collection technique of this research were observation, interview, and documentation study. Data analysis of this study were based on Miles and Huberman's model beginning with data reduction, data display, continuing with factors analysis, explanation and understanding. The research's findings were: 1) Students' multicultural values of MA Al-Mawaddah are the value of tolerance, appreciation, and respect, 2) Internalization of multicultural value by the teacher is done through explaining and giving the examples to the students, 3) The difficulties faced by the students in acquiring multicultural values, were mostly in understanding and how to attain them. More the less, to solve this problem the teacher continously explain and discuss these issues until the students understand. This research recommends that the method used to internalize multicultural values should not only through lecturing, but also using various methods which are appropriate in learning social studies.