PERAN SERTA MASYARAKAT DALAM PELAKSANAAN MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH DI SLB NEGERI BEKASI JAYA BEKASI - Sugiarti, Astri (2016)
Hubungan antara sekolah dengan masyarakat pada hakikatnya merupakan suatu sarana yang sangat berperan dalam membina dan mengembangkan pertumbuhan pribadi peserta didik di sekolah. Sekolah berkewajiban memberikan penerangan tentang tujuan-tujuan, program-program, kebutuhan serta keadaan masyarakat. Sebaliknya, sekolah juga harus mengetahui dengan jelas apa kebutuhan, harapan dan tuntutan masyarakat terutama terhadap sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran serta masyarakat dalam pelaksanaan MBS di SLB Negeri Bekasi Jaya Bekasi. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa peran serta masyarakat dalam pelaksanaan manajemen berbasis sekolah di SLB Negeri Bekasi Jaya belum optimal. Hal ini terbukti dari orang tua yang kurang pro aktif dalam kegiatan sekolah, peran komite yang terlihat menjaga jarak dengan orang tua sehingga terkadang merasa saran atau pun aspirasinya kurang di tanggapi yang seharusnya komite itu menjadi wadah dari aspirasi orang tua mengenai program, kurikulum, sarana dan prasarana, dan juga pembiayaan. Kesimpulan dari penelitian ini sekolah kurang bersosialisasi untuk memberikan informasi atau sekedar komunikasi dengan masyarakat sekitar khususnya RW dalam setiap kegiatan, orang tua yang kurang berpartisipasi aktif dalam kegiatan sekolah serta komite pun kurang bekerjasama dengan baik sehingga terdapat kesenjangan antara komite dengan orang tua murid. Saran dalam penelitian ini diharapkan dapat memberi manfaat bagi pihak SLB Negeri Bekasi Jaya Bekasi dalam mengambil kebijakan tentang peran serta masyarakat dalam pelaksanaan manajemen berbasis sekolah. Bagi masyarakat khususnya orang tua, hasil penelitian ini dapat menjadi bahan masukan untuk ikut berperan serta aktif dalam penyelenggaraan pendidikan di sekolah guna meningkatkan mutu pendidikan. --- Relationship between school and society essentially a tool that was instrumental in building and developing the personal growth of students in school. School is obliged to provide information about the objectives, programs, needs and circumstances of society. On the contrary, they should also be clear about what the needs, expectations and demands of the public, especially to school. This study aims to determine the role of the community in the implementation of the MBS in domestic SLB Bekasi Jaya Bekasi. The method used is descriptive method with qualitative approach. Techniques of data analysis in this research is datareduction, data presentation, and verification. The result of this study indicate that the role of the community in the implementation of school-based management in the country SLB Bekasi Jaya has not been optimal. It is evident from parents who are less pro-active in school activities, the role of the committee that looks to keep a distance with the parents so often feel their advices and aspirations are less responded that should the comitee be a container of the aspiration of parents about the program, curriculum, facilities and infrastructure, and also financing. The conclusions of study, these schools are less sociable to provide information or just communicating with people around, especially RW in every activity, parents are less actively participate in school activities and committee and parents. Suggestion in this study is expected to provide benefits to the domestic SLB Bekasi Jaya in making decisions about public participation in the implementation of the MBS. For people, especially the elderly, the result of this study can be input to participate actively in the provision of education in school to improve the quality of education.