STUDI PELAKSANAAN METODE KARYAWISATA KE INDUSTRI SPARE-PART SEPEDA MOTOR UNTUK MENUMBUHKAN MINAT BERWIRAUSAHA - , Sutisna (2008)
Penelitian ini dilatarbelakangi permasalahan bahwa minat berwirausaha di lingkungan mahasiswa JPTM UPI masih rendah. Profesi yang dipilih mahasiswa setelah menjadi sarjana adalah menjadi tenaga kependidikan atau menjadi pegawai, padahal berwirausaha dapat dijadikan alternatif profesi yang dipilih ditengah sulitnya lapangan pekerjaan dan pesaing yang terus meningkat tiap tahunnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap dan mendeskripsikan pelaksanaan metode karyawisata dan minat berwirausaha mahasiswa setelah mengikuti kegiatan karyawisata ke industri spare-part sepeda motor. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Mesin konsentrasi Produksi dan Perancangan UPI tahun ajaran 2008/2009 yang berjumlah 18 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara, angket dan observasi. Hasil penelitian disimpulkan bahwa pada perencanaan karyawisata cukup baik dimana tujuan dan sasaran ditetapkan dengan jelas dan tegas. Pelaksanaan metode karyawisata terdapat kendala-kendala yang terjadi dalam hal transportasi dan konsumsi. Evaluasi yang dilakukan kurang maksimal, penilaian hanya dilakukan dengan membuat laporan berupa makalah yang dibuat berdasarkan hasil pengamatan. Minat berwirausaha mahasiswa rendah, hanya lima orang yang menyatakan berminat wirausaha di bidang spare-part sepeda motor setelah mengikuti kegiatan karyawisata dari 18 orang mahasiswa.