EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA TAJWĪD PUTAR TERHADAP HASIL BELAJAR DALAM PEMBELAJARAN PAI: Studi Kuasi Eksperimen Pada Sub Pokok Bahasan Hukum Bacaan Nun Mati/Tanwīn dan Mim Mati di SMP Negeri 3 Lembang Tahun Ajaran 2012/2013 - Ramdhanasari, Desy (2013)
Untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran PAI pada sub pokok bahasan hukum nun mati/Tanwīn dan mim mati diperlukan media pembelajaran, media Tajwīd putar diyakini dapat meningkatkan hasil belajar dalam pembelajaran PAI khususnya pemahaman hukum bacaan nun mati/Tanwīn dan mim mati. Media Tajwīd termasuk ke dalam media visual berupa karton yang mempunyai dua sisi, yaitu penjelasan hukum nun mati/Tanwīn dan sisi lain tertera penjelasan hukum mim mati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan awal dan akhir kemampuan siswa dalam memahamai hukum bacaan nun mati/Tanwīn dan mim mati, perbedaan dua rerata sebelum melakukan pembelajaran menggunakan media tajwīd putar, proses pembelajaran menggunakan media tajwīd putar, perbedaan dua rerata sesudah melakukan pembelajaran menggunakan media Tajwīd putar dan untuk menemukan ada atau tidaknya efektivitas dari media Tajwīd putar. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan nonequivalent control group design yaitu penelitian dengan kelompok eksperimen maupun kelompok kontrol yang tidak dipilih secara acak. Teknik pengumpulan datanya adalah tes pemetaan kemampuan baca al-Qur`ān , kemampuan praktik Tajwīd dan kemampuan pemahaman teori dan untuk menganalisa data yang dihasilkan penulis menggunakan dua analisis yaitu analisis deskriptif (kualitatif) dan analisis statistik (kuantitatif ) berupa: uji normalitas, uji homogenitas, uji perbedaan dua rerata dan uji efektivitas dengan mengukur gain yang dinormalisasikan. Berdasarkan hasil analisis data gain, nilai t-test yang digunakan adalah nilai baris kedua (Equal variances not assumed), yaitu sebesar 3,857 dengan nilai signifikansi (Sig. (2-tailed)) lebih kecil dari 0,001. Kemudian nilai ttabel pada tingkat kekeliruan 5% dan derajat bebas (df) 36 yaitu sebesar 2,028. Karena thitung (3,857) lebih besar dari ttabel (2,028) maka pada tingkat kekeliruan 5% diputuskan untuk menolak H0 dan menerima Ha. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada hasil gain ternormalisasi kemampuan pemahaman hukum bacaan nun mati/Tanwīn dan mim mati antara siswa yang melakukan pembelajaran dengan media tajwīd putar dengan siswa yang tidak menggunakan media tajwīd putar. Kata Kunci : Efektivitas, Media tajwīd putar, dan hasil belajar.