Pengaruh Lingkungan Sosial Terhadap Switching Intention pada Media Sosial Facebook - Rahmalia, Safira (2016)
Pengguna media sosial di Indonesia cenderung akan mudah berpindah dari satu media sosial ke media sosial lainnya bahkan pengguna dapat berpaling dari media sosial seperti, Facebook ke aplikasi layanan pesan instan. Seiring dengan hal tersebut para ahli dari badan komunikasi Hotwire memperkirakan, era media sosial akan mengalami penurunan. Perusahaan seharusnya dapat mencegah perpindahan pengguna dengan memperhatikan perilaku konsumennya. Lingkungan sosial merupakan salah satu faktor yang menjadi pertimbangan bagi pengguna dalam menentukan keputusan untuk beralih atau tidak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran mengenai lingkungan sosial pengguna Facebook pada anggota HIPMI PT Bandung, mengetahui gambaran tingkat switching intention pengguna Facebook pada anggota HIPMI PT Bandung dan mengetahui mengenai besarnya pengaruh lingkungan sosial terhadap switching intention pengguna Facebook pada anggota HIPMI PT Bandung. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif, dan metode yang digunakan adalah explanatorysurvey dengan teknik simple random sampling dengan jumlah sampel 120 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear sederhana dengan alat bantu software komputer SPSS 21.0. Berdasarkan hasil penelitian melalui regresi linear sederhana terdapat pengaruh yang signifikan dari lingkungan sosial terhadap switching intention pada media sosial Facebok pada anggota HIPMI PT Bandung. Pengaruh dari variabel-variabel ini memiliki pengaruh yang signifikan baik secara simultan maupun secara parsial. --- Social media users in Indonesia are likely to be easy to move from one social media to other social media users can even turn away from social media such as Facebook, instant messaging service into an application. Along with these experts from the Agency's communications Hotwire estimate, the era of social media will decline. The company should be able to prevent the transfer of users by observing the behaviour of consumers. The social environment is one of the factors that a consideration for users in determining the decision to switch or not. This research aims to know the social environment overview of Facebook users on members of the HIPMI PT Bandung, knowing the level of picture switching intention Facebook users in Bandung and PT HIPMI members know about the magnitude of the influence of the social environment against switching intention Facebook users on members of the HIPMI PT Bandung. This type of research is a descriptive verifikatif, and the methods used are explanatorysurvey with simple random sampling technique with 120 respondents. Data analysis technique used is a simple linear regression with SPSS computer software SPSS 21.0. Based on the research results through simple linear regression, there is a significant influence of the social environment against switching intention on social media at Facebook, a member of the HIPMI PT Bandung. The influence of these variables have significant effects either simultaneously or partially.