ANALISIS PERTANDINGAN SEPAKBOLA TIM PS TNI PADA PUTARAN 2 PIALA JENDRAL SUDIRMAN TAHUN 2015 - Ramadan, Kusuma Nugraha (2016)
Permasalahan yang penulis ajukan pada penelitian ini mengenai analisis pertandingan sepakbola level profesional di Indonesia. Analisis pertandingan sepakbola tim PS TNI memberikan gambaran mengenai situasi teknik dan penguasaan bola selama mengikuti turnamen. Para pelatih di Indonesia masih banyak yang memberikan evaluasi pertandingan tanpa berdasarkan data yang ada. Oleh karena itu, peneliti ingin melakukan penelitian mengenai "Analisis Keterampilan Sepakbola Tim PS TNI Pada Putaran Kedua Piala Jendral Sudirman Tahun 2015". Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi, dengan sampel tim PS. TNI dan instrumen penelitian menggunakan lembar observasi analisis pertandingan. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, maka penghitungan data diperoleh hasil dari analisis pertandingan tim PS TNI dengan observasi pada putaran kedua piala jenderal sudirman 2015 dari aspek teknik. Maka, kesimpulan dari hasil penelitian adalah keterampilan Passing Tim PS TNI adalah 81% berhasil dan 19% gagal, Dribbling Tim PS TNI adalah 77% berhasil dan 23% gagal, Shooting Tim PS TNI adalah 40% berhasil dan 60% gagal, Heading Tim PS TNI adalah 57% berhasil dan 43% gagal, dan Ball Possessions Tim PS TNI adalah 58%. Disarankan sebaiknya Tim PS TNI memperbaiki dari segi teknik Shooting karena dominan gagal daripada berhasil.;---