HUBUNGAN PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN DRILL AND PRACTICE DENGAN KETERAMPILAN MENJAHIT PESERTA DIDIK (Studi Deskriptif Pada Peserta Didik Tingkat Dasar di Lembaga Pelatihan dan Kursus Menjahit Yani 1 Bandung) . - Hasanah, Elma Yutiani (2016)
Pendidikan yang diselenggarakan melalui pendidikan nonformal bertujuan untuk melayani berbagai kebutuhan belajar bagi masyarakat yang tidak memperoleh kesempatan belajar di pendidikan formal. Salah satu contoh pendidikan nonformal adalah pelatihan dan kursus. Kursus menjahit merupakan salah satu bentuk pendidikan nonformal yang diselenggarakan oleh lembaga. Pada pendidikan nonformal, terdapat beberapa metode pembelajaran yang dapat digunakan. Metode Drill and Practise ini mengarahkan siswa melalui latihan-latihan untuk meningkatkan kecekatan/ketangkasan dan kefasihan/kelancaran dalam sebuah keterampilan. Penggunaan metode yang tepat akan sangat berpengaruh terhadap pencapaian hasil belajar yang maksimal, selain itu juga metode pembelajaran yang tepat akan berpengaruh pada keterampilan peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode pembelajaran Drill and Practise, keterampilan menjahit peserta didik, dan hubungan penerapan metode pembelajaran Drill and Practise terhadap keterampilan menjahit peserta didik di LPK MenjahitYani 1 Bandung. Penelitian ini dilakukan di Lembaga Pendidikan Kursus Menjahit Yani 1 Bandung dengan Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik yang mengikuti kursus menjahit di Lembaga Pelatihan dan Kursus Menjahit Yani 1 Bandung tingkat dasar yang berjumlah 30 orang. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik yang mengikuti kursus menjahit di Lembaga Pelatihan dan Kursus Menjahit Yani 1 Bandung tingkat dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran Drill and Practise yang dirasakan oleh peserta didik selaku responden memenuhi kriteria "Sangat Baik", keterampilan menjahit yang dimiliki peserta didik selaku responden memenuhi kriteria "SangatBaik".dan metode pembelajaran Drill and Practise memiliki pengaruh sebesar 78,6% terhadap variable keterampilan menjahit. Rekomendasi yang dapat diberikan berdasarkan hasil penelitian adalah bahwa metode drill and practice dapat dikembangkan dan diterapkan dengan lebih baik melalui peningkatan kemampuan instruktur, serta perlu adanya penelitian lebih lanjut mengenai faktor-faktor yang berhubungan dengan metode pembelajaran drill and practice dan keterampilan menjahit. --- Education is organized through non-formal education aims to serve the various needs of learning for people who do not have the opportunity of learning in formal education. The example is the non-formal education and training courses. Sewing course is one form of non-formal education conducted by institutions. In non-formal education, there are several methods that can be used. Drill and Practise these methods lead students through exercises to improve dexterity / dexterity and proficiency / fluency in a skill. use the right methods will greatly affect the achievement of maximum learning outcomes, it is also appropriate learning methods will affect the skills of learners. This study aims to determine the application of the learning method Drill and Practice, sewing skills of learners, and the effect of applying the learning method Drill and Practise the sewing skills of learners in Tailoring LPK Yani 1 Bandung. This research was conducted at the Institute of Education Sewing Lessons 1 Yani Bandung with the subject of the study is the learners who followed a sewing course at the Institute of Training and Sewing Lessons 1 Yani Bandung basic level totaling 30 people. Subjects in this study were students who follow a sewing course at the Institute of Training and Sewing Lessons 1 Yani Bandung basic level. The results showed that the application of learning methods and Practice Drill perceived by learners as the respondent meets the criteria of "Very Good", owned sewing skills of learners as the respondent meets the criteria of "Very Good". and learning methods Drill and Practice has the effect of 78.6% on the variable sewing skills. Recommendations can be given based on the results of the study are that the method of drill and practice can be developed and implemented better by improving the instructor, as well as the need for further research on factors associated with drill and practice learning methods and sewing skills.