PENERAPAN METODE COPY THE MASTER DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PETUNJUK - Viali, Fersil (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan menulis petunjuk siswa di sekolah yang masih rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan yang signifikan pada kemampuan siswa dalam menulis petunjuk di kelas eksperimen yang menggunakan metode copy the master dan di kelas pembanding yang tidak menggunakan metode copy the master. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen kuasi dengan desain nonequivalent control group design. Penelitian ini menggunakan dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas pembanding dengan jumlah sampel setiap kelas adalah 32 siswa di kelas eksperimen dan 32 siswa di kelas pembanding. Data dalam penelitian ini berupa hasil tes kemampuan menulis petunjuk membuat sesuatu. Hasil penelitian menunjukan terdapat perbedaan yang signifikan dalam pembelajaran menulis petujuk dengan menggunakan metode copy the master. Berdasarkan uji hipotesis, diperoleh thitung sebesar 3,506 dan ttabel dengan menggunakan derajat kebebasan 62 dan taraf kepercayaan 95% diketahui ttabel yaitu 1,671. Maka dapat diketahui bahwa thitung > ttabel atau 3,506 > 1,671. Dengan demikian, metode copy the master efektif digunakan dalam pembelajaran menulis petunjuk.;-- This research was motivated by students' weakness in writing procedural texts. The purpose of this study was to determine whether there was a significant difference in students' abilities to write instructions in the experimental class that used the master copy method and class comparator which did not use the master copy method. The method employed was a quasi-experimental design with nonequivalent control group design. Two classes participated in this study, namely the experimental class and comparison class with a sample size of each class was 32 students in experimental class and 32 students in the class benchmark. The data in this study was the results of procedural writing skills. The results revealed a significant difference in learning to write procedural texts on using the master copy. Based on the hypothesis test, tobt was 3.506, and tcrit using 62 degrees of freedom and a level of 95% was 1.671. It could be seen as tobt > tcrit or 3.506> 1.671. Thus, copy the master method was effectively used in learning to write procedural texts.