Program Bimbingan Pribadi Sosial Sebagai Upaya Preventif Perilaku Merokok Siswa Kelas IX SMP Negeri 1 Anyer-Banten Tahun Ajaran 2015/2016 - Andriani, Fajar Aris (2016)
Penelitian diangkat berdasarkan fenomena yang sekarang sedang hangat-hangatnya. Para pelajar mulai dari sekolah rendah hingga tinggi mengkonsumsi rokok. Permasalahan perilaku merokok menjadi permasalahan besar di dunia pendidikan, sehingga peneliti mengangkat permasalahan perilaku merokok sebagai bahan telitinya. Penelitian bertujuan untuk merancang program bimbingan pribadi sosial sebagai upaya preventif pencegahan terhadap perilaku merokok siswa. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Sampel penelitiannya adalah siswa kelas IX SMP Negeri 1 Anyer-Banten tahun ajaran 2015/2016. Dari 211 siswa didapatkan 10 siswa yang merokok dan 201 siswa yang tidak merokok. Hasil penelitian didapatkan siswa yang merokok berada dalam tahap preparatory, dan yang paling banyak adalah tipe perokok ringan. Faktor yang paling berpengaruh dalam perilaku merokoknya adalah teman sebaya. Dampak negatif rokok belum diketahui oleh siswa, sehingga siswa tidak percaya terhadap dampak yang akan diderita. Peneliti merekomendasikan program bimbingan pribadi sosial kepada seluruh personil sekolah agar dapat menerapkan di sekolah, dan bagi peneliti selanjutnya diharapkan dapat mempraktekan agar terlihat keberhasilannya.