KEMAMPUAN WIRAUSAHA KREASI KAIN FLANEL PADA ANAK TUNAGRAHITA RINGAN KELAS XII DI SLB SATRIA GALDIN - Suminar, _ (2016)
Pada hakikatnya, semua manusia yang ada di dunia ini memiliki hak dan kedudukan yang sama, tidak terkecuali anak-anak yang memiliki hambatan, seperti halnya anak tunagrahita. Mereka mengalami hambatan intelektual yang mengakibatkan timbulnya berbagai masalah dalam memenuhi kebutuhan hidupnya, sehingga anak tunagrahita membutuhkan keterampilan vokasional. Vokasional merupakan pembelajaran yang diberikan disekolah. Pembelajaran vokasional bertujuan agar siswa dapat mandiri dimasyarakat atau perusahaan dan mempersiapkan siswa agar siswa ahli dalam bidang atau pekerjaan tertentu yang sesuai dengan kemampuannya. Oleh karena itu, maka peneliti melakukan penelitian dengan judul kemampuan wirausaha kreasi kain flannel pada anak tunagrahita ringan kelas XII di SLB Satria Galdin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetaui persiapan program pembelajaran, pelaksanaan, hambatan, dan upaya untuk mengatasi hambatan yang dialami dalam pelaksanaan wirausaha kreasi kain flannel pada anak tunagrahita ringan kelas XII di SLB Satria Galdin. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Tekhnik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tekhnik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hambatan yang ditemukan dalam penelitian ini yaitu hambatan yang muncul dari dalam diri siswa itu sendiri dan dalam memasarkan hasil kreasi siswa. Upaya yang dilakukan dalam mengatasi hambatan tersebut dengan cara memotivasi, membantu dan bekerja sama dengan warga sekolah serta yayasan dalam memasarkan hasil wirausaha kreasi kain flannel siswa. Dengan demikian peneliti menyimpulkan bahwa program pembelajaran yang sesuai kebutuhan, pelaksanaan pembelajaran yang dilakukan secara bertahap dan berkesinambungan, daya dukung yang solid, serta penyediaan prasarana yang tepat guna dapat menciptakan siswa yang kreatif, produktif, dan mandiri dalam kehidupannya setelah lulus sekolah.;--- In essence, all the people in this world have the same rights and status, not least the children who have barriers, as well as children with intellectual challenges. They experienced intellectual disabilities that resulted in the emergence of various problems in meeting their needs, so that children with intellectual challenges require vocational skills. A given vocational learning in school. Vocational learning aims to enable students to be independent in the community or company and to prepare students so that the students are experts in the field or a particular job according to his ability. Therefore, the researchers conducted a study with the title of entrepreneurial skills in children flannel fabric creations mild mental retardation class XII in SLB SatriaGaldin. This study aims to determine the learning program preparation, implementation, barriers, and efforts to address constraints experienced in the implementation of entrepreneurial creations flannel mild mental retardation in children in the special school class XII SatriaGaldin. The approach used in this study is a qualitative approach with descriptive methods. Data collection techniques in this study using techniques of observation, interviews, and documentation. Barriers were found in this study are the barriers that arise from within the students themselves and students in marketing their creations. Efforts are made to overcome these obstacles in a way to motivate, assist and cooperate with the school community and a foundation in marketing their creations flannel entrepreneurial students. Thus the researchers conclude that the courses according to the needs, the implementation of the learning is done gradually and continuously, the carrying capacity of a solid, and the provision of appropriate infrastructure in order to create students. who are creative, productive, and independent in life after school.