PENERAPAN METODE MIND MAP DALAM PEMAHAMAN KONSEP SISTEM PENGENDALIAN ELEKTROMAGNETIK - Saputra, Ya' Hedi (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran proses pembelajaran dan hasil belajar siswa selama diterapkan metode pembelajaran mind map dalam kegiatan proses belajar mengajar. Penerapan metode mind map dalam proses belajar mengajar diharapkan dapat memberikan kemudahan dan cara yang efektif kepada siswa dalam mempelajari, memahami dan mengingat segala informasi dan materi pelajaran yang diterima. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Al Falah Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen semu. Penelitian dilakukan dengan memberikan dua perlakuan yang berbeda terhadap dua kelompok siswa. Kelompok eksperimen pertama mendapatkan pengajaran dengan menggunakan metode mind map dan kelompok kedua mendapatkan pengajaran dengan metode konvensional sebagai kelompok kontrol. Pengumpulan data pada ranah kognitif dilakukan dengan tes tertulis berbentuk pilihan ganda, sedangkan data pada ranah afektif dan ranah psikomotor didapatkan melalui lembar penilaian ranah afektif dan ranah psikomotor. Selain itu, pada penelitian ini juga digunakan angket penelitian sebagai alat pengumpulan data untuk mengetahui respon atau pendapat siswa mengenai pembelajaran dengan menggunakan metode mind map. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada ranah afektif, rata-rata hasil belajar siswa kelas eksperimen selama tiga siklus pembelajaran yaitu 75,86 yang termasuk dalam kategori positif, sedangkan rata-rata hasil belajar siswa kelas kontrol selama tiga siklus pembelajaran yaitu 68,75 yang termasuk dalam kategori netral. Pada ranah kognitif, hasil belajar siswa kelas eksperimen mengalami peningkatan (gain) rata-rata sebesar 0,682, sedangkan hasil belajar siswa kelas kontrol mengalami peningkatan (gain) rata-rata sebesar 0,605. Pada ranah psikomotor, hasil belajar siswa kelas eksperimen mengalami peningkatan (gain) rata-rata sebesar 0,746, sedangkan hasil belajar siswa kelas kontrol mengalami peningkatan (gain) rata-rata sebesar 0,622. Berdasarkan hasil analisis uji-t terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada ranah kognitif diperoleh thitung = 2,79 > ttabel(95%)(57) = 2,00, sedangkan hasil analisis uji-t terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada ranah psikomotor diperoleh thitung = 4,56 > ttabel(95%)(57) = 2,00. Hal ini menunjukkan bahwa pada ranah kognitif dan ranah psikomotor terdapat berdedaan peningkatan hasil belajar yang signifikan antara siswa kelas eksperimen dan siswa kelas kontrol. Dari hasil tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa pembelajaran yang dilakukan dengan metode pembelajaran mind map lebih baik daripada pembelajaran yang dilakukan dengan metode pembelajaran konvensional. Kata kunci : Metode Belajar, Mind Map, Pemahaman Konsep, Hasil Belajar.