PENGARUH PENGENDALIAN INTERN DAN PENGELOLAAN BARANG MILIK DAERAH TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH SE-BANDUNG RAYA - Kirana, Gamelia (2016)
Kualitas laporan keuangan dapat dilihat dari penilaian auditor eksternal. Hasil penilaian auditor menunjukkan ada beberapa indikator yang dapat mempengaruhi berkualitasnya laporan keuangan, diantaranya pengelolaan aset daerah dan pengendalian intern. Barang milik daerah merupakan salah satu elemen yang harus dikelola secara baik demi mendapatkan laporan keuangan yang berkualitas. Dan dalam pengelolaan barang milik daerah yang baik dibutuhkan pengendalian intern. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengelolaan barang milik daerah dan pengendalian intern terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan metode deskriptif verifikatif untuk menguji dan memberikan gambaran dari ketiga variabel tersebut. Populasi dalam penelitian ini adalah Pemerintah Daerah se-Bandung Raya. Pemilihan sampel dengan metode sampling jenuh. Analisis yang digunakan adalah SEM-PLS. Hasil pengujian menunjukkan bahwa: 1) Pengendalian intern berpengaruh signifikan positif terhadap kualitas laporan keuangan Pemerintah Daerah; 2) Pengelolaan barang milik daerah berpengaruh signifikan positif terhadap kualitas laporan keuangan Pemerintah Daerah; dan 3) Pengendalian intern berpengaruh signifikan positif terhadap pengelolaan barang milik daerah.;--- Quality of financial report seen from external auditor's opinion. There's several indicators that can damage to financial report, among assets and internal control. Assets is one of the elements that must be managed properly in order to produce quality financial report. And it's also required internal control to manage asset. The objective of this study aims to examine the effect of local asset management and internal control toward the quality of local government's financial reports. This study used descriptive verification method for examine and describe of the three variables. Population in this study were local governments in Bandung area. Sample selection used census method, and obtained were 35 respondents. This study used SEM-PLS analysis. The result of this study are: 1) there is positive and significant effect between internal control and quality of government financial report; 2) there is positive and significant effect between local asset management and quality of government financial report; and 3) there is positive and significant effect between internal control and local asset management.