HUBUNGAN PENGGUNAAN APLIKASI DUOLINGO SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DENGAN KEPERCAYAAN DIRI BERBICARA BAHASA INGGRIS - Mutaqin, Jenal (2016)
Untuk bisa bersaing di dunia global diperlukan kemampuan berbicara bahasa Inggris. Hal tersebut harus didukung dengan kepercayaan diri yang dimiliki oleh siswa. Dengan perkembangan teknologi, semakin mempermudah siswa untuk melatih kepercayaan diri dalam berbicara bahasa Inggris. Salah satu aplikasi yang dapat digunakan adalah Duolingo. Aplikasi ini dapat digunakan siswa sebagai alternatif media belajar untuk melatih kepercayaan diri dalam berbicara bahasa Inggris. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab rumusan masalah penelitian secara umum, "apakah terdapat hubungan yang signifikan antara penggunaan aplikasi Duolingo sebagai media pembelajaran dengan kepercayaan diri berbicara bahasa Inggris?". Secara lebih khusus rumusan masalah terdiri dari "(1) Apakah terdapat hubungan yang signifikan antara penggunaan aplikasi Duolingo sebagai media pembelajaran dengan kepercayaan diri berbicara bahasa Inggris pada aspek keyakinan pada diri sendiri ?; (2) Apakah terdapat hubungan yang positif antara penggunaan aplikasi Duolingo sebagai media pembelajaran dengan kepercayaan diri berbicara bahasa Inggris pada aspek berani berbicara ?; (3) Apakah terdapat hubungan yang positif antara penggunaan aplikasi Duolingo sebagai media pembelajaran dengan kepercayaan diri berbicara bahasa Inggris pada aspek rasa positif diri ?. Penelitian ini menggunakan metode penelitian korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Instrumen yang digunakan adalah angket. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik random sampling dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 30 orang. Berdasarkan kesimpulan umum dalam penelitian ini, menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara penggunaan aplikasi Duolingo sebagai media pembelajaran dengan kepercayaan diri berbicara bahasa Inggris.;---In order to compete in a global world, the ability in speaking English is very essential. Thus, this matter should be supported by students' self-confidence. With the development of technology, it is easy for the student to train their confidence in speaking English. One of the applications that can be used by the students is Duolingo. This application can be used by student as an alternative instructional media to train their confidence in speaking English. This study aims at answering the following research question, "Is there any positive and significant relationship between the use of Duolingo application as an instructional media with the confidence in speaking English?" . In details, the research questions are formulated as follows, (1) "Is there any positive and significant relationship between the use of Duolingo application as an instructional media with the confidence in speaking English in terms of self-confidence?; (2) "Is there any positive and significant relationship between the use of Duolingo application as an instructional media with the confidence in speaking English in terms of the bravery in speaking?; (3) "Is there any positive and significant relationship between the use of Duolingo application as an instructional media with the confidence in speaking English in terms of a positive sense of oneself. This study employed a correlational study with a quantitative approach. The instrument used was a questionnaire. The sampling technique used was the technique of random sampling, by involving 30 people as the samples of the study. Based on the general conclusion of this study, it is shown that there is a positive and significant relationship between the use of Duaolingo application as an instructional media with the confidence in speaking English, specifically in terms of self-confidence, bravery in speaking, and a positive sense of oneself.